GENNAIO-FEBBRAIO 2018
AUTOMAZIONE OGGI 403
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IP, Ethernet TCP/IP o Ethercat al PLC. I campi d’impiego sono per esempio la gestione
e il controllo del flusso di materiale nelle linee di produzione. La massima sicurezza di
processo e una qualità del prodotto costantemente alta sono le regole dell’industria ali-
mentare, sia nella produzione di bevande e prodotti dolciari sia nelle centrali del latte
o nella lavorazione della carne. Già le minime impurità in un prodotto causano gravi
danni, ad esempio il ritiro di un intero lotto o un costoso fermo di produzione. I tag e i
reader utilizzati in ambito F&B devono necessariamente avere un elevato grado di prote-
zione (IP67/68) perché applicati in un ambiente industriale di produzione estremamente
gravoso, con presenza di sostanze aggressive e ciclicamente sottoposti a operazioni di
sterilizzazione o lavaggio.
Un esempio nel processo di lavorazione del latte
Il latte è uno dei più importanti alimenti di base. Può essere lavorato e trasformato in
molti prodotti, come formaggio, yogurt, gelato o polvere. Per ottenere un prodotto finito
di alta qualità, è necessaria una catena di produzione affidabile. La qualità e l’igiene rive-
stono pertanto un’importanza decisiva. I sensori sono un componente fondamentale per
questi processi, ad esempio nella fase della separazione. Nell’industria alimentare e delle
bevande vengono utilizzati pannelli di selezione per controllare il flusso del prodotto. Una
soluzione per il rilevamento senza manomissioni su pannelli di selezione può essere rea-
lizzata con Rfid. In questo caso le antenne Rfid possono essere utilizzate per aumentare la
sicurezza assicurando che
ogni tubo sia connesso
all’innesto macchina cor-
retto, evitando così errori
durante il processo. Il TAG
viene attaccato al tubo
tramite una catenella. L’o-
peratore inserisce il tubo
nel ciclo e avvicina il TAG
all’antenna per ottenere
l’informazione ‘ciclo cor-
retto’ a conferma che l’o-
perazione è andata a buon
fine. Questa verifica con-
sente di evitare il carica-
mento di un liquido in un
circuito di lavorazione non
corretto (esempio: sele-
zione latte scremato, latte
intero, latte per bambini).
sistemi di identificazione automatizzati
con etichetta Rfid oggi sono lo standard
nella produzione, nell’intra-logistica e
nella movimentazione. Consentono la di-
stribuzione delle merci o dei componenti
in funzione del bisogno. Inoltre, consen-
tono la tracciabilità dei pezzi da lavorare
in tempo reale. In questo modo è possibile
gestire in modo completamente automa-
tico e continuo i processi di produzione
e consegna. I sistemi di identificazione a
radiofrequenza vengono letti e/o scritti
senza contatto da antenne su transpon-
der Rfid, i cosiddetti TAG, applicati su
porta pezzi e pallet. I relativi dati vengono
trasmessi direttamente a una centralina
di controllo Rfid, dove vengono elaborati.
La centralina di controllo trasmette i dati
tramite interfacce per bus di campo, per
esempio Profibus DP, Profinet, Ethernet/
I
AUTOMAZIONE RFID
AO
Sistemi di identificazione
Rfid per l’industria
alimentare
Una soluzione per il rilevamento senza
manomissioni su pannelli di selezione
può essere realizzata con Rfid