APRILE 2017
AUTOMAZIONE OGGI 397
15
AO
IL PUNTO
na domanda ai gentili lettori: che cosa
lega una merendina, uno pneumatico,
una piastrella, un blister farmaceutico,
una capsula di caffè e un detersivo? Da
una prima verifica a caldo la risposta
non è assolutamente facile anche per
gli attenti esperti di domande elaborate,
misteriose e curiose. Per fornire un aiu-
tino aggiungo alla lista un frigorifero, un
pacco di spaghetti, una lattina di bibita
dissetante e un dentifricio. La risposta è
apparentemente semplice ma richiede,
per i non addetti ai lavori, una breve
spiegazione. Il legame tra tutti questi
prodotti elencati è l’automazione. In
ogni linea produttiva per questa tipo-
logia di alimenti, componenti per l’au-
tomobile, per la casa e per la cura della
salute… la presenza di tecnologie per
l’automazione è fondamentale e indi-
spensabile. Visitando queste fabbriche
e aprendo gli armadi elettrici di co-
mando degli impianti si possono vedere PLC, drive, inverter, moduli di sicurezza.
Poi un’analisi del bordo macchina in produzione ci permette di identificare presenza
di moduli-elettrovalvole, sensori e motori di varie tipologie: questi componenti elet-
tronici sono in massima parte gli stessi utilizzati senza discriminazione del prodotto
che esce dalla febbrica. Ad esempio il PLC di un impianto per merendine è spesso
lo stesso utilizzato in un impianto di produzione di pneumatici. L’automazione è
sempre più la tecnologia portante delle fabbriche odierne e future. Da Wikipedia: Il
termine automazione identifica la tecnologia che usa sistemi di controllo (come cir-
cuiti logici o elaboratori) per gestire macchine e processi, riducendo la necessità
dell›intervento umano. Si realizza per l’esecuzione di operazioni ripetitive o com-
plesse, ma anche ove si richieda sicurezza o certezza dell’azione. A questa indica-
zione dobbiamo aggiungere che si tratta di una tecnologia positiva e indispensabile
per ottenere risultati in termini di qualità dei prodotti e della sicurezza sulla linea di
produzione. L’industria del food & beverage può sviluppare alimenti sicuri di alta
qualità e attivare la tracciabilità per ogni evenienza: la sicurezza alimentare senza
l’automazione non potrebbe essere attivata. Con i sistemi di visione industriale si
possono evitare in modo perfetto l’inserimento di prodotti estranei negli alimenti.
Questa necessità è ancora più evidente nell’industria farmaceutica che produce i far-
maci (compresse, vaccini ecc.) per curare innumerevoli malattie. Gli esempi potreb-
bero essere moltissimi e facilmente individuabili come per gli pneumatici dell’auto
che devono rispondere a esigenze importanti per la sicurezza dei viaggiatori. Inoltre
con i sistemi di automazione è possibile inserire su macchine e impianti opportuni
componenti per la sicurezza degli operatori evitando incidenti al personale di fab-
brica. Anche la presenza di personale in aree rischiose per la salute dell’operatore è
stata limitata con l’intervento di tecnologie per l’automazione. Ricordo che i lavori
denominati ‘pesanti’ sono stati praticamente annullati con l’utilizzo dei componenti
elettronici di automazione. Questa tecnologia è un importante riferimento per le PMI
italiane costruttrici di macchine per il packaging, legno, plastica e utensili. Le loro
soluzioni meccatroniche hanno permesso un grande sviluppo dell’export: siamo in
molti settori leader mondiali. L’automazione: fil rouge come elemento indispensa-
bile, in quanto ‘filo conduttore’ per tutte le aziende produttive di ogni livello e per
tutte le tipologie di produzione.
U
Automazione:
fil rouge indispensabile
per il mondo
produttivo industriale
Carlo Marchisio
@Industry40_