MAGGIO 2016
AUTOMAZIONE OGGI 390
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Robot per i surgelati
Carlo Lodari
L’
industria alimentare presenta un enorme poten-
ziale applicativo per le soluzioni di automazione
robotizzata, al di là delle più semplici funzioni di
movimentazione e palletizzazione. Sono innume-
revoli infatti i processi, o le fasi di processo, che
potrebbero sensibilmente migliorare in termini sia di produttività,
sia di qualità grazie a un uso più esteso e intelligente dei robot. Ne
sono eloquente esempio gli impianti realizzati da Stim in collabo-
razione con ABB presso lo stabilimento di una primaria azienda
produttrice di cibi surgelati.
Al fianco dei clienti
La società Stim di Cisterna di Latina è nata nel 1984 per operare
nel campo della manutenzione meccanica per l’industria farma-
ceutica e alimentare. Nel giro di pochi anni l’azienda ha ampliato
le aree di attività, dedicandosi alla progettazione e alla costruzione
di macchine e impianti. Oggi realizza impianti a elevato conte-
nuto tecnologico destinati in particolare all’industria alimentare. I
clienti sono affiancati fin dalle prime fasi di sviluppo dei progetti:
attraverso gli studi di fattibilità, i prototipi, la progettazione di
dettaglio e la costruzione, Stim è in grado di realizzare soluzioni
uniche per impianti di processo e linee di produzione complete.
L’azienda opera inoltre nell’impiantistica elettrica e meccanica,
nella manutenzione, nel settore del software e dell’automazione
industriale. La sede di Cisterna ha una superficie di 4.000 m
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e
comprende un’area produttiva, una di progettazione e un fabbri-
cato che ospita Direzione, Centro Progetti e Amministrazione, per
un totale di circa 150 dipendenti.
Aumento della produttività e riduzione dei costi: questi gli obiettivi
raggiunti su delle linee di confezionamento robotizzate ad alta capacità
grazie alle soluzioni realizzate utilizzando i robot ABB
AO
S P E C I
A L E
Fonte www.candis.co.uk