Autoomazione_Oggi_371 - page 65

APRILE2014
AUTOMAZIONEOGGI 371
65
i raggi gamma”. La
forzadi Gammarad
Italia consiste in-
fatti nell’investire
quote importarti
del proprio fattu-
rato per attività di
R&D, circa il 3%, e
di svolgere costan-
temente attività
scientifica al fianco
dei più prestigiosi
Enti ed Istituti di
Ricerca nazionali
e internazionali,
come l’Università
di Bologna. E pro-
prio con l’Univer-
sità Felsinea, in
particolare con il Centro interdipartimentale di ricerca indu-
striale,meccanicaavanzataemateriali (CiriMAM), ènatauna
strettacollaborazioneper la ricercaapplicatanell’utilizzodei
raggi gamma. La ricerca, avviata nel settembre 2013, avrà
lo scopo di analizzare e studiare l’effetto dei raggi gamma
sumateriali polimerici e sumaterie prime per la cosmetica.
Gammarad Italia lavorerà a stretto contatto con il Ciri MAM
dell’ateneobolognese, la struttura di ricerca creata dall’Uni-
versitàdiBolognanell’ambitodelprogettoTecnopoli, svilup-
pato dalla Regione Emilia Romagna, Programma Operativo
Regionaledel FondoEuropeodi SviluppoRegionale (Por-Fesr
2007-2013).
Salvaguardare il vino
Unaltrosettorediapplicazioneèquellovitivinicolo.Applicato
allebarriques, ai tonneaux e ai tappi di sugheroquesto trat-
tamentoè ingradodi assicurare, con costi contenuti, la loro
completa sanificazione, fino al cuore della fibra eliminando
muffe, funghiequalsiasi altromicrorganismocome
batteri lattici e lieviti. I raggi gamma, della stessa
natura della luce, sono molto penetranti, abbat-
tono completamente la carica microbica di cui il
legno si èarricchitonel corsodei processi di affina-
mentodel vinoenon lasciano residui di alcun tipo.
Ricordiamo che i microrganismi sono introdotti
in cantina con le uve e attraverso vettori quali gli
operatori e gli insetti e che la popolazionemicro-
bicadi cantinahauna composizione caratteristica,
variegatae riccadi agenti indesiderati, nettamente
differentedaquelladel vigneto.Questimicrorgani-
smi possono causarenotee sentori sgraditi, come,
adesempio: sudoredi cavallo, cuoio, cerotto,medi-
cinale, gorgonzola. I vantaggi per i viticoltori sono
di avere a disposizione una tecnologia che li aiuta
a salvaguardare la qualità dei loro vini e di riutiliz-
zarepiùvolte lebarriquesed i tonneaux (il numero
di riutilizzi dipende da molte variabili e deve es-
sere valutato dall’enologo caso per caso). Gammarad Italia
è autorizzatadalMinisterodella Salute alla sterilizzazionedi
sostanze attive/eccipienti a uso veterinario (conformità alle
Normedi buona fabbricazione/GMP); edall’Aifa (Agenzia ita-
lianadel farmaco) comeOfficinaFarmaceuticaper la steriliz-
zazione dimaterieprime e specialitàmedicinali (conformità
alle GMP). Infine è accreditata: in Giappone presso l’Healt,
Labour andWelfareMinistry; nel RegnoUnitopresso l’Hmra,
MedicinesandHealtcareproductsRegulatoryAgency; enegli
USApresso l’FDA, U.S. FoodandDrugAdministration.
Gammarad–www.gammarad.it
MassimilianoMagagnoli,
presidentediGammarad Italia
1...,55,56,57,58,59,60,61,62,63,64 66,67,68,69,70,71,72,73,74,75,...154
Powered by FlippingBook