Table of Contents Table of Contents
Previous Page  118 / 126 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 118 / 126 Next Page
Page Background

GENNAIO-FEBBRAIO 2018

AUTOMAZIONE OGGI 403

118

IP, Ethernet TCP/IP o Ethercat al PLC. I campi d’impiego sono per esempio la gestione

e il controllo del flusso di materiale nelle linee di produzione. La massima sicurezza di

processo e una qualità del prodotto costantemente alta sono le regole dell’industria ali-

mentare, sia nella produzione di bevande e prodotti dolciari sia nelle centrali del latte

o nella lavorazione della carne. Già le minime impurità in un prodotto causano gravi

danni, ad esempio il ritiro di un intero lotto o un costoso fermo di produzione. I tag e i

reader utilizzati in ambito F&B devono necessariamente avere un elevato grado di prote-

zione (IP67/68) perché applicati in un ambiente industriale di produzione estremamente

gravoso, con presenza di sostanze aggressive e ciclicamente sottoposti a operazioni di

sterilizzazione o lavaggio.

Un esempio nel processo di lavorazione del latte

Il latte è uno dei più importanti alimenti di base. Può essere lavorato e trasformato in

molti prodotti, come formaggio, yogurt, gelato o polvere. Per ottenere un prodotto finito

di alta qualità, è necessaria una catena di produzione affidabile. La qualità e l’igiene rive-

stono pertanto un’importanza decisiva. I sensori sono un componente fondamentale per

questi processi, ad esempio nella fase della separazione. Nell’industria alimentare e delle

bevande vengono utilizzati pannelli di selezione per controllare il flusso del prodotto. Una

soluzione per il rilevamento senza manomissioni su pannelli di selezione può essere rea-

lizzata con Rfid. In questo caso le antenne Rfid possono essere utilizzate per aumentare la

sicurezza assicurando che

ogni tubo sia connesso

all’innesto macchina cor-

retto, evitando così errori

durante il processo. Il TAG

viene attaccato al tubo

tramite una catenella. L’o-

peratore inserisce il tubo

nel ciclo e avvicina il TAG

all’antenna per ottenere

l’informazione ‘ciclo cor-

retto’ a conferma che l’o-

perazione è andata a buon

fine. Questa verifica con-

sente di evitare il carica-

mento di un liquido in un

circuito di lavorazione non

corretto (esempio: sele-

zione latte scremato, latte

intero, latte per bambini).

sistemi di identificazione automatizzati

con etichetta Rfid oggi sono lo standard

nella produzione, nell’intra-logistica e

nella movimentazione. Consentono la di-

stribuzione delle merci o dei componenti

in funzione del bisogno. Inoltre, consen-

tono la tracciabilità dei pezzi da lavorare

in tempo reale. In questo modo è possibile

gestire in modo completamente automa-

tico e continuo i processi di produzione

e consegna. I sistemi di identificazione a

radiofrequenza vengono letti e/o scritti

senza contatto da antenne su transpon-

der Rfid, i cosiddetti TAG, applicati su

porta pezzi e pallet. I relativi dati vengono

trasmessi direttamente a una centralina

di controllo Rfid, dove vengono elaborati.

La centralina di controllo trasmette i dati

tramite interfacce per bus di campo, per

esempio Profibus DP, Profinet, Ethernet/

I

AUTOMAZIONE RFID

AO

Sistemi di identificazione

Rfid per l’industria

alimentare

Una soluzione per il rilevamento senza

manomissioni su pannelli di selezione

può essere realizzata con Rfid