Table of Contents Table of Contents
Previous Page  62 / 100 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 62 / 100 Next Page
Page Background

Aprile 2016

Automazione e Strumentazione

ALIMENTARE

applicazioni

62

L’attività del

Gruppo Casillo

, nato nel 1958

nella Provincia di Bari, comprende innanzitutto le

industrie molitorie con nove impianti di macina-

zione dislocati in quattro diverse regioni italiane,

Puglia, Sicilia, Lombardia e Toscana. Il Gruppo

conta poi su Casillo Comodities Italia Spa, una

delle maggiori società di trading del grano duro

operanti nel bacino del mediterraneo e attiva

nell’acquisto di grano su tutti i mercati mondiali.

Solo nell’arco del 2013 ha movimentato una

quantità di grano superiore a 2.365.000 tonnel-

late. Nel 2008 nasce all’interno del Gruppo, Sele-

zione Casillo Srl, che fornisce prodotti dedicati e

personalizzati per panificatori, pizzerie, pastic-

cerie e laboratori artigianali di pasta fresca. A

supporto delle attività di trading e molitorie c’è

infine la società Silos Granari della Sicilia Srl che

si occupa dello stoccaggio dei cereali.

Il gruppo pugliese è cresciuto in modo costante

negli ultimi dieci anni passando da un fatturato di

189 milioni di euro del 2005 a circa un miliardo

di euro, di cui il 65% realizzato con il business del

trading, il 30% con l’attività molitoria e il 5% con

il retail.

Ogni anno l’azienda movimenta circa

due milioni di tonnellate di materie prime

che vengono poi trasformate in semole e farine.

I nove impianti di macinazione hanno una capa-

cità produttiva di oltre un milione di tonnellate e

garantiscono il rifornimento a grandi pastifici, ai

più importanti operatori dell’industria dolciaria, a

Gdo e a migliaia di artigiani.

Il progetto di revamping

degli impianti del Gruppo

La trasformazione del grano nei prodotti che sono

alla base della nostra alimentazione è

un’attività

a elevato consumo energetico:

l’energia incide

per il 30% sui costi di produzione ed è la terza

voce di spesa per il Gruppo, dopo materie prime

e logistica. Negli ultimi anni ci sono state signi-

ficative variazioni dei costi di fornitura dell’e-

nergia e anche dell’incidenza sull’unità di pro-

dotto. Quella che una volta era una voce di costo

marginale è diventata sempre più preponderante.

Efficienza energetica

nella lavorazione dei cereali

Luca Gabellone

Il Gruppo Casillo, attivo nella macinazione dei cereali, ha deciso di investire

nell’efficienza energetica, attraverso un piano triennale per il revamping dei propri

impianti. Per raggiungere questo obiettivo, è stata fondamentale la scelta di sostituire

i vecchi motori con dei nuovi Siemens Simotics nella classe di efficienza più elevata.

SOLUZIONI MECCATRONICHE EVOLUTE PER L’INDUSTRIA ALIMENTARE

L’AUTORE

L. Gabellone, Area Sales Manager

Centro-Sud Adriatico, Divisioni DF

e PD, Siemens Italia.

Per migliorare le prestazioni energetiche dei suoi impianti di lavorazione dei cereali, il Gruppo Casillo ha scelto di affidarsi

a delle soluzioni meccatroniche di Siemens

A FIL DI RETE

www.siemens.it www.casillogroup.it www.idea75.it