Aprile 2016
Automazione e Strumentazione
ALIMENTARE
applicazioni
62
L’attività del
Gruppo Casillo
, nato nel 1958
nella Provincia di Bari, comprende innanzitutto le
industrie molitorie con nove impianti di macina-
zione dislocati in quattro diverse regioni italiane,
Puglia, Sicilia, Lombardia e Toscana. Il Gruppo
conta poi su Casillo Comodities Italia Spa, una
delle maggiori società di trading del grano duro
operanti nel bacino del mediterraneo e attiva
nell’acquisto di grano su tutti i mercati mondiali.
Solo nell’arco del 2013 ha movimentato una
quantità di grano superiore a 2.365.000 tonnel-
late. Nel 2008 nasce all’interno del Gruppo, Sele-
zione Casillo Srl, che fornisce prodotti dedicati e
personalizzati per panificatori, pizzerie, pastic-
cerie e laboratori artigianali di pasta fresca. A
supporto delle attività di trading e molitorie c’è
infine la società Silos Granari della Sicilia Srl che
si occupa dello stoccaggio dei cereali.
Il gruppo pugliese è cresciuto in modo costante
negli ultimi dieci anni passando da un fatturato di
189 milioni di euro del 2005 a circa un miliardo
di euro, di cui il 65% realizzato con il business del
trading, il 30% con l’attività molitoria e il 5% con
il retail.
Ogni anno l’azienda movimenta circa
due milioni di tonnellate di materie prime
che vengono poi trasformate in semole e farine.
I nove impianti di macinazione hanno una capa-
cità produttiva di oltre un milione di tonnellate e
garantiscono il rifornimento a grandi pastifici, ai
più importanti operatori dell’industria dolciaria, a
Gdo e a migliaia di artigiani.
Il progetto di revamping
degli impianti del Gruppo
La trasformazione del grano nei prodotti che sono
alla base della nostra alimentazione è
un’attività
a elevato consumo energetico:
l’energia incide
per il 30% sui costi di produzione ed è la terza
voce di spesa per il Gruppo, dopo materie prime
e logistica. Negli ultimi anni ci sono state signi-
ficative variazioni dei costi di fornitura dell’e-
nergia e anche dell’incidenza sull’unità di pro-
dotto. Quella che una volta era una voce di costo
marginale è diventata sempre più preponderante.
Efficienza energetica
nella lavorazione dei cereali
Luca Gabellone
Il Gruppo Casillo, attivo nella macinazione dei cereali, ha deciso di investire
nell’efficienza energetica, attraverso un piano triennale per il revamping dei propri
impianti. Per raggiungere questo obiettivo, è stata fondamentale la scelta di sostituire
i vecchi motori con dei nuovi Siemens Simotics nella classe di efficienza più elevata.
SOLUZIONI MECCATRONICHE EVOLUTE PER L’INDUSTRIA ALIMENTARE
L’AUTORE
L. Gabellone, Area Sales Manager
Centro-Sud Adriatico, Divisioni DF
e PD, Siemens Italia.
Per migliorare le prestazioni energetiche dei suoi impianti di lavorazione dei cereali, il Gruppo Casillo ha scelto di affidarsi
a delle soluzioni meccatroniche di Siemens
A FIL DI RETE
www.siemens.it www.casillogroup.it www.idea75.it