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MACHINE AUTOMATION 2015

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TAVOLA ROTONDA

ACHINE AUTOMATION

Nel 1952 l’azienda dolciaria Babbi, con sede a Bertinoro (FC),

nel cuore della Romagna, avvia la produzione di coni, cialde e

semilavorati per gelati.Materieprimedi assolutagenuinità e fre-

schezzadegli ingredienti fannodiventareBabbi, inbreve tempo,

unpuntodi riferimentodeimaestri del gelatoartigianale. Alcuni

anni più tardi viene avviato anche il reparto dolciario, al fine di

sfruttare produttivamente i mesi invernali. Creare specialità

uniche e irripetibili, attraverso l’impiego di materie prime nobili,

ricercate, naturali euna lavorazione artigianale lunga e accurata,

è stato da subito l’imperativo di Babbi. Così sono nati i prelibati

Wafer Viennesi e i Waferini, oggi conosciuti e apprezzati in tutto

il mondo. Nel corso degli anni sono nate nuove autentiche pre-

libatezze, frutto della costante ricerca, della passione e dell’arte

pasticcera di Babbi. Quei ‘piccoli piaceri quotidiani’, come recita

il claimaziendale, che addolciscono lanostra vita. Oggi l’azienda

è guidata, insieme al suo presidente Giulio Babbi (seconda ge-

nerazione), dalla terzagenerazionedella famiglia, Carlo, Gianni e

Piero, e opera inuno stabilimentoproduttivodi oltre 16.000m

2

,

con linee di produzione integrate verticalmente. Dopo oltre 60

anni di attività, Babbi vanta una solida presenza internazionale,

con una filiale operativa in Spagna, diversi negozi monomarca

in Giappone e una rete distributiva di agenti, importatori o di-

stributori diffusa in 60 Paesi del mondo.

Qualità, unicità, passione

Babbi riserva un’attenzione particolare all’intero processo pro-

duttivo, a partire dalla selezione delle materie prime fino alla

marcatura dei prodotti edei singoli imballi. “Abbiamounufficio

controllo qualità” afferma Carlo Alberto Babbi, production ma-

nager “compostodaquattropersone, conun tecnologoalimen-

tare che supervisiona l’ingresso di tutte lematerie prime. Siamo

avvantaggiati anche dalla presenza del Corso di Laurea in Tec-

nologie alimentari presso l’Università di Cesena. Collaboriamo

con loro sul fronte dei coni e delle cialde, inoltre una decina dei

nostri dipendenti provengono proprio da quella Facoltà”.

Tutte le fasi della lavorazione sono effettuate internamente, a

garanzia di autenticità, qualità e sicurezza alimentare; dalla to-

statura di nocciole, mandorle, arachidi, pinoli e pistacchi, alla

raffinazione delle creme, dalla pastorizzazione delle paste aro-

matiche, allapreparazione e cotturadelle cialde. Grazie aquesta

produzione artigianale edexpertise cresciutanegli anni, Babbi è

riuscita a imporsi nel mondo come garanzia di raffinato piacere

gourmet.

Eccellenza italiana di prodotto

e di processo

Tra le tecnologie utilizzate negli stabilimenti Babbi, figurano

i sistemi di stampa industriale a getto d’inchiostro di Zanasi,

azienda di Sassuolo (Modena) che opera nel settore nella mar-

catura e codifica di imballi primari e secondari. Zanasi, grazie a

oltre trent’anni di esperienza nella progettazione, fornitura e as-

sistenzadi soluzioni efficaci epersonalizzate, ha sempre risposto

puntualmente alle crescenti necessitàproduttivedi Babbi. “Con

Gianni Zanasi abbiamo intrapresounproficuo rapportodi colla-

borazionepiùdi venti anni fa. Per noi che siamo tradizionalisti di

nascita” spiegaCarloAlbertoBabbi “è statonaturale confermare

negli anni la fiducia iniziale, anche perché il sodalizio ha sempre

funzionato benissimo”.

Babbi e Zanasi sono cresciute insieme: la collaborazione non

si è mai interrotta, dall’inizio degli anni ’90, quando Babbi ac-

quistò i primi marcatori Zanasi, fino a oggi. Anzi, la fornitura è

stata ampliata, passando alle nuove generazioni di marcatori,

in seguito alla modernizzazione del processo produttivo e alla

crescita dell’attività. Oggi la varietà dei prodotti Babbi è molto

vasta: i Viennesi; i Wafer e una gamma sempremaggiore di spe-

cialitàdolciarie, tra lequali le creme spalmabili; i semilavorati per

gelato (basi,miscele complete, paste concentrate), il gelato soft,

i coni, le cialde, le gaufrette. Per via di questa diversificazione

L’azienda di Bertinoro ha partecipato a Expo 2015 tra gli ambasciatori del Made in Italy. La qualità parte dalla

selezione delle materie prime per arrivare alla marcatura dei prodotti e degli imballi, grazie alla consolidata

partnership con Zanasi

LA DOLCEZZA

DELL’ECCELLENZA