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MACHINE AUTOMATION 2015
20
TAVOLA ROTONDA
ACHINE AUTOMATION
Nel 1952 l’azienda dolciaria Babbi, con sede a Bertinoro (FC),
nel cuore della Romagna, avvia la produzione di coni, cialde e
semilavorati per gelati.Materieprimedi assolutagenuinità e fre-
schezzadegli ingredienti fannodiventareBabbi, inbreve tempo,
unpuntodi riferimentodeimaestri del gelatoartigianale. Alcuni
anni più tardi viene avviato anche il reparto dolciario, al fine di
sfruttare produttivamente i mesi invernali. Creare specialità
uniche e irripetibili, attraverso l’impiego di materie prime nobili,
ricercate, naturali euna lavorazione artigianale lunga e accurata,
è stato da subito l’imperativo di Babbi. Così sono nati i prelibati
Wafer Viennesi e i Waferini, oggi conosciuti e apprezzati in tutto
il mondo. Nel corso degli anni sono nate nuove autentiche pre-
libatezze, frutto della costante ricerca, della passione e dell’arte
pasticcera di Babbi. Quei ‘piccoli piaceri quotidiani’, come recita
il claimaziendale, che addolciscono lanostra vita. Oggi l’azienda
è guidata, insieme al suo presidente Giulio Babbi (seconda ge-
nerazione), dalla terzagenerazionedella famiglia, Carlo, Gianni e
Piero, e opera inuno stabilimentoproduttivodi oltre 16.000m
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,
con linee di produzione integrate verticalmente. Dopo oltre 60
anni di attività, Babbi vanta una solida presenza internazionale,
con una filiale operativa in Spagna, diversi negozi monomarca
in Giappone e una rete distributiva di agenti, importatori o di-
stributori diffusa in 60 Paesi del mondo.
Qualità, unicità, passione
Babbi riserva un’attenzione particolare all’intero processo pro-
duttivo, a partire dalla selezione delle materie prime fino alla
marcatura dei prodotti edei singoli imballi. “Abbiamounufficio
controllo qualità” afferma Carlo Alberto Babbi, production ma-
nager “compostodaquattropersone, conun tecnologoalimen-
tare che supervisiona l’ingresso di tutte lematerie prime. Siamo
avvantaggiati anche dalla presenza del Corso di Laurea in Tec-
nologie alimentari presso l’Università di Cesena. Collaboriamo
con loro sul fronte dei coni e delle cialde, inoltre una decina dei
nostri dipendenti provengono proprio da quella Facoltà”.
Tutte le fasi della lavorazione sono effettuate internamente, a
garanzia di autenticità, qualità e sicurezza alimentare; dalla to-
statura di nocciole, mandorle, arachidi, pinoli e pistacchi, alla
raffinazione delle creme, dalla pastorizzazione delle paste aro-
matiche, allapreparazione e cotturadelle cialde. Grazie aquesta
produzione artigianale edexpertise cresciutanegli anni, Babbi è
riuscita a imporsi nel mondo come garanzia di raffinato piacere
gourmet.
Eccellenza italiana di prodotto
e di processo
Tra le tecnologie utilizzate negli stabilimenti Babbi, figurano
i sistemi di stampa industriale a getto d’inchiostro di Zanasi,
azienda di Sassuolo (Modena) che opera nel settore nella mar-
catura e codifica di imballi primari e secondari. Zanasi, grazie a
oltre trent’anni di esperienza nella progettazione, fornitura e as-
sistenzadi soluzioni efficaci epersonalizzate, ha sempre risposto
puntualmente alle crescenti necessitàproduttivedi Babbi. “Con
Gianni Zanasi abbiamo intrapresounproficuo rapportodi colla-
borazionepiùdi venti anni fa. Per noi che siamo tradizionalisti di
nascita” spiegaCarloAlbertoBabbi “è statonaturale confermare
negli anni la fiducia iniziale, anche perché il sodalizio ha sempre
funzionato benissimo”.
Babbi e Zanasi sono cresciute insieme: la collaborazione non
si è mai interrotta, dall’inizio degli anni ’90, quando Babbi ac-
quistò i primi marcatori Zanasi, fino a oggi. Anzi, la fornitura è
stata ampliata, passando alle nuove generazioni di marcatori,
in seguito alla modernizzazione del processo produttivo e alla
crescita dell’attività. Oggi la varietà dei prodotti Babbi è molto
vasta: i Viennesi; i Wafer e una gamma sempremaggiore di spe-
cialitàdolciarie, tra lequali le creme spalmabili; i semilavorati per
gelato (basi,miscele complete, paste concentrate), il gelato soft,
i coni, le cialde, le gaufrette. Per via di questa diversificazione
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L’azienda di Bertinoro ha partecipato a Expo 2015 tra gli ambasciatori del Made in Italy. La qualità parte dalla
selezione delle materie prime per arrivare alla marcatura dei prodotti e degli imballi, grazie alla consolidata
partnership con Zanasi
LA DOLCEZZA
DELL’ECCELLENZA