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NOVEMBRE-DICEMBRE 2017

AUTOMAZIONE OGGI 402

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AO

ISPEZIONE

visiva si è rivelata un processo labo-

rioso e inaffidabile. Installando un

sistema a raggi-X adattato specifi-

camente, il cliente ha potuto garan-

tire l’ispezione di tutte le sigillature,

riassegnando ad altre attività gli

operatori impegnati in precedenza

nell’ispezione visiva. I sistemi a

raggi-X sono anche in grado di ese-

guire controlli del livello di riempi-

mento per zone in caso di prodotti

riposti in scomparti definiti, che as-

sicurano la corretta posizione di cia-

scun componente della confezione.

Consentono inoltre di identificare

prodotti mancanti o rotti, oltre a

livelli di riempimento non corretti,

con notevoli risparmi nel caso di ri-

empimento eccessivo dei prodotti

sulla linea, e migliorando la soddisfazione dei clienti in caso di

riempimento insufficiente. Ad esempio, è possibile ispezionare il

livello di riempimento di bomboloni ripieni di confettura e pane

preconfezionato all’aglio: la confettura o il burro mancante ven-

gono identificati e i singoli prodotti scartati.

Spesso, per verificare i livelli di riempimento, sulle linee dell’in-

dustria dolciaria e dei prodotti da forno sono installati sistemi

di controllo peso, personalizzabili in base a specifici ambienti,

applicazioni, requisiti normativi e di settore. I prodotti devono

quasi sempre essere conformi a parametri stringenti relativi

a pesi e misure, pertanto, per il controllo qualità e la confor-

mità, il controllo peso è fondamentale. I sistemi di controllo

peso avanzati sono in grado di identificare e scartare i pro-

dotti che non rientrano nei parametri stabiliti, inoltre, come

i sistemi a raggi-X, possono inviare feedback direttamente

alle macchine riempitrici in caso di problemi di uniformità.

Infine, oltre alle funzioni di ispezione del livello di riempimento,

i sistemi di ispezione visiva sono spesso usati per controllare la

correttezza dell’etichettatura, della codifica e della marcatura

dei prodotti finiti, nonché la presenza dei numeri di lotto e delle

date di scadenza. Consentono di identificare e controllare in

modo affidabile i codici a barre 1D e 2D, così come la presenza e

la qualità delle immagini, la qualità e la posizione delle etichette

e l’identificazione di qualsiasi difetto evidente della confezione.

Per i produttori è inoltre fondamentale controllare che nelle eti-

chette siano presenti le dichiarazioni sugli allergeni corrette, per

garantire la sicurezza dei consumatori ed evitare eventuali costosi

richiami del prodotto.

Lavorare con esperti assicura la massima

produttività

L’ispezione prodotti è fondamentale nelle moderne operazioni

dell’industria dolciaria e dei prodotti da forno, pertanto, disporre

di un solido programma di ispezione è essenziale per la sicurezza

e la qualità. Lavorare con un fornitore esperto è fortemente con-

sigliato, perché prendere decisioni sbagliate sulla tecnologia po-

trebbe avere un grave impatto sul costo totale di proprietà (TCO)

dell’attrezzatura e anche sul ritorno sull’investimento (ROI). Grazie

alla collaborazione con il cliente, gli esperti dell’ispezione saranno

in grado di fornire raccomandazioni informate su come ottimiz-

zare al massimo la produttività dei sistemi, offrendo al contempo

una rete di assistenza continua per garantire operazioni senza

problemi. L’affidabilità delle attrezzature in linea è fondamentale

e permette ai produttori di concentrarsi sulla produzione, dele-

gando l’ispezione agli esperti.

Mettler Toledo -

http://www.mt.com/pi

Il settore dei prodotti da forno e degli snack presenta molte

difficoltà relative al controllo qualità

I sistemi a raggi-X sono anche in grado di eseguire controlli

del livello di riempimento per zone in caso di prodotti riposti

in scomparti definiti

L’aumento della produzione si deve accompagnare a un’adeguata tutela della salute

e della sicurezza dei consumatori, in modo da evitare danni fisici e salvaguardare

la reputazione del marchio