NOVEMBRE-DICEMBRE 2017
AUTOMAZIONE OGGI 402
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AO
ISPEZIONE
visiva si è rivelata un processo labo-
rioso e inaffidabile. Installando un
sistema a raggi-X adattato specifi-
camente, il cliente ha potuto garan-
tire l’ispezione di tutte le sigillature,
riassegnando ad altre attività gli
operatori impegnati in precedenza
nell’ispezione visiva. I sistemi a
raggi-X sono anche in grado di ese-
guire controlli del livello di riempi-
mento per zone in caso di prodotti
riposti in scomparti definiti, che as-
sicurano la corretta posizione di cia-
scun componente della confezione.
Consentono inoltre di identificare
prodotti mancanti o rotti, oltre a
livelli di riempimento non corretti,
con notevoli risparmi nel caso di ri-
empimento eccessivo dei prodotti
sulla linea, e migliorando la soddisfazione dei clienti in caso di
riempimento insufficiente. Ad esempio, è possibile ispezionare il
livello di riempimento di bomboloni ripieni di confettura e pane
preconfezionato all’aglio: la confettura o il burro mancante ven-
gono identificati e i singoli prodotti scartati.
Spesso, per verificare i livelli di riempimento, sulle linee dell’in-
dustria dolciaria e dei prodotti da forno sono installati sistemi
di controllo peso, personalizzabili in base a specifici ambienti,
applicazioni, requisiti normativi e di settore. I prodotti devono
quasi sempre essere conformi a parametri stringenti relativi
a pesi e misure, pertanto, per il controllo qualità e la confor-
mità, il controllo peso è fondamentale. I sistemi di controllo
peso avanzati sono in grado di identificare e scartare i pro-
dotti che non rientrano nei parametri stabiliti, inoltre, come
i sistemi a raggi-X, possono inviare feedback direttamente
alle macchine riempitrici in caso di problemi di uniformità.
Infine, oltre alle funzioni di ispezione del livello di riempimento,
i sistemi di ispezione visiva sono spesso usati per controllare la
correttezza dell’etichettatura, della codifica e della marcatura
dei prodotti finiti, nonché la presenza dei numeri di lotto e delle
date di scadenza. Consentono di identificare e controllare in
modo affidabile i codici a barre 1D e 2D, così come la presenza e
la qualità delle immagini, la qualità e la posizione delle etichette
e l’identificazione di qualsiasi difetto evidente della confezione.
Per i produttori è inoltre fondamentale controllare che nelle eti-
chette siano presenti le dichiarazioni sugli allergeni corrette, per
garantire la sicurezza dei consumatori ed evitare eventuali costosi
richiami del prodotto.
Lavorare con esperti assicura la massima
produttività
L’ispezione prodotti è fondamentale nelle moderne operazioni
dell’industria dolciaria e dei prodotti da forno, pertanto, disporre
di un solido programma di ispezione è essenziale per la sicurezza
e la qualità. Lavorare con un fornitore esperto è fortemente con-
sigliato, perché prendere decisioni sbagliate sulla tecnologia po-
trebbe avere un grave impatto sul costo totale di proprietà (TCO)
dell’attrezzatura e anche sul ritorno sull’investimento (ROI). Grazie
alla collaborazione con il cliente, gli esperti dell’ispezione saranno
in grado di fornire raccomandazioni informate su come ottimiz-
zare al massimo la produttività dei sistemi, offrendo al contempo
una rete di assistenza continua per garantire operazioni senza
problemi. L’affidabilità delle attrezzature in linea è fondamentale
e permette ai produttori di concentrarsi sulla produzione, dele-
gando l’ispezione agli esperti.
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Mettler Toledo -
http://www.mt.com/piIl settore dei prodotti da forno e degli snack presenta molte
difficoltà relative al controllo qualità
I sistemi a raggi-X sono anche in grado di eseguire controlli
del livello di riempimento per zone in caso di prodotti riposti
in scomparti definiti
L’aumento della produzione si deve accompagnare a un’adeguata tutela della salute
e della sicurezza dei consumatori, in modo da evitare danni fisici e salvaguardare
la reputazione del marchio