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GIUGNO 2013
AUTOMAZIONE OGGI 364
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scientifico e tecnico-giuridico, sia il supporto alla certificazione dei prodotti e processi;
- la collaborazione con le istituzioni pubbliche nazionali e comunitarie;
- la comunicazione al mondo della ricerca scientifica inclusa l’organizzazione di convegni
e congressi;
- la formazione tramite l’organizzazione di stage e incontri;
- le convenzioni con Università e Istituti di Ricerca.
In totale sono circa 3.000 le aziende italianedistribuite su tutto il territorio chebeneficiano
dei servizi offerti da Ssica. Gli ambiti sonomolteplici e tutti di grande rilievoe significatività
quali: conservazione di carni, vegetali e ittiche, surgelati, estratti e dadi. Molto importante
sottolineare i controlli che Ssica effettua sugli alimenti di tutti questi settori e il fatto di
poter effettuare prove accreditate in conformità alle norme UNI CEI EN ISO/IEC 170025.
Ssica dispone di numerosi laboratori dotati di strumentazione all’avanguardia e anche di
un’area dove sono presenti alcune mini linee di produzione dove è possibile mettere a
punto i processi di produzione pilota prima di avviare la produzione industriale presso le
aziende associate. Possiamo considerare Ssica un ‘campione nascosto’, ovvero una vali-
dissima realtà italiana che fa scuola, ma che purtroppo non trova l’attenzione dei media.
Proprio da queste eccellenze riteniamo che debba e possa ripartire il rilancio della piatta-
formamanifatturiera italiana.
Un’eccellenza: Ssica
utilizzo di una
tecnologia pulita
come l’automa-
zione industriale
risulta particolar-
mente significa-
tivo per garantire
la qualità e la sicu-
rezza dei prodotti alimentari. Per questo,
in occasione di SPS IPC Drives Italia si è
parlato molto di food e l’occasione regina
è stata rappresentata dalla tavola rotonda
del 23 maggio quando si sono ritrovati
‘a tavola’ sia rappresentanti della filiera
alimentare sia fornitori di componenti e
sistemi di automazione. A questo propo-
sito focalizzando la nostra attenzione sul
tema della sicurezza alimentare ci sembra
interessante conoscere una realtà molto
importante anche se forse non molto co-
nosciuta: la Stazione Sperimentale per l’In-
dustria delleConserveAlimentari (Ssica) di
Parma.
Lo scopodi quest’azienda è lapromozione
del progresso scientifico tecnico e tecno-
logico dell’industria conserviera italiana
per i settori frutta, ortaggi, carni e pesce
attraverso attività di ricerca applicata, con-
sulenza, formazione e divulgazione.
Ssica, fondata come Ente Pubblico nel
1922 e oggi azienda speciale della Camera
di Commercio di Parma, beneficia di una
leadership pienamente riconosciuta a li-
vello europeo e mondiale nel settore con-
serviero.
I principali servizi offerti riguardano:
- la ricerca sia istituzionale sia commissio-
nata direttamente dalle imprese;
- l’assistenza alleaziende siadi tipo tecnico,
L’
VS SPS
RobertoMaietti
- Comitato tecnicoAutomazioneOggi
Fonte: www.morguefile.com
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