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86 AUTOMAZIONE OGGI 427 SOLUZIONI SOFTWARE PER L’INDUSTRIA Andrea Di Talia S SI esperienze L’industria alimentare e delle bevande, così come altri set- tori del manifatturiero (chimico, farmaceutico e applicazioni speciali), richiede l’utilizzo di importanti sistemi di raffred- damento. Questi impianti hanno potenze diversificate che vanno da 100 cavalli (HP) a oltre 12.000 cavalli (HP) e utilizzano idroclorofluorocarburi (HCFC) e refrigeranti a base di ammo- niaca. Se non vengono gestiti correttamente, questi impianti possono consumare enormi quantità di energia elettrica, dan- neggiare le apparecchiature e possono diventare un pericolo per la sicurezza dell’impianto e dei lavoratori. Nel momento in cui il sistema è fuori uso, si ha così un aumento del costo di produzione e un calo della produttività. Esistono molti si- stemi di refrigerazione industriale che utilizzano tecnologie obsolete come timer meccanici, sequenziatori e controlli ma- nuali. Questi sistemi richiedono un intervento costante per mantenerli operativi e in funzione e molti componenti stanno diventando obsoleti e non più sostituibili. Bassett Mechanical, società che si occupa della realizzazione di impianti meccanici customizzati, di soluzioni per l’assistenza e la manutenzione, di sistemi di controllo industriale e building automation per svariati clienti sia americani sia internazionali, si occupa anche dell’ammodernamento di questi sistemi da oltre 25 anni. Nel 1994 TNT Crust, un’azienda produttrice di impasti surgelati che ha sede nel nord est del Wisconsin, ha installato nel pro- prio stabilimento un sistema per il congelamento delle basi per la pizza che utilizza l’ammoniaca come agente refrigerante. La farina è l’ingrediente principale e viene mescolata con gli altri ingredienti per creare l’impasto per la pizza. Una volta prepa- rato l’impasto, questo viene tagliato, pesato e quindi pressato, creando la base tonda della pizza. Successivamente le basi vengono messe in un congelatore a -31 °C per arrivare a una temperatura di congelamento prodotto inferiore ai -18 °C. Una volta congelata, la base della pizza viene conservata a una temperatura di -23 °C fino al momento della spedizione. Re- centemente TNT Crust ha deciso di rinnovare i propri sistemi di refrigerazione. Pertanto, si è rivolta alla Bassett Mechanical affinché si occupasse dell’ammodernamento del sistema di re- frigerazione, introducendo una nuova tecnologia nel sistema in uso, applicando concetti di automazione industriale, moder- nizzando e ottimizzando in tal modo il sistema in uso. Utiliz- zando i controllori programmabili per l’automazione (PAC) e i controllori logici programmabili (PLC), Bassett Mechanical è riuscita ad assumere il controllo completo della sala macchine degli impianti e dei vari componenti del sistema in tutta la struttura. Bassett ha proposto Movicon.NExT come Scada per il controllo e la supervisione dell’impianto di refrigerazione, fornendo così un’interfaccia utente graficamente accattivante e di facile utilizzo e che riproducesse al meglio l’impianto da supervisionare. L’operatore ha a disposizione una rappresenta- zione grafica intuitiva dell’intero impianto e una schermata che permette in modo semplice e chiaro di impostare le costanti e i setpoint indispensabili per controllare automaticamente il sistema di refrigerazione (attraverso i controllori PAC/PLC ba- Congelare milioni di pizze Bassett ha proposto Movicon.NExT come Scada per il controllo e la supervisione dell’impianto di refrigerazione, fornendo così un’interfaccia utente graficamente accattivante e di facile utilizzo TNT Crust ha scelto Movicon.NExT per la supervisione del sistema per il congelamento delle basi per la pizza Foto di Rebecca Humann da Pixabay

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