AS_08_2020

Automazione e Strumentazione Novembre/Dicembre 2020 COVER STORY approfondimenti 39 sibilità di far evolvere e migliorare il modo di interagire con la stru- mentazione , proponendo nuove maniere per scegliere, installare e operare con gli strumenti di proces- so. Il comando wireless dei sen- sori VEGA, tramite un terminale mobile , offre una soluzione sem- plice e sicura per i luoghi di difficile accesso. In combinazione con l’app VEGA Tools , l’interrogazione di dati del sensore su brevi distanze risulta particolarmente confortevole anche negli ambienti industriali più problematici. La standardizzazione crea efficienza In tutti i campi d’impiego industriale è più efficiente adottare uno standard uniforme . Questo vale in particolare per il sistema di adattatori igienici realizzato per i nuovi sensori di pressione VEGABAR e i nuovi interruttori di livello capacitivi VEGAPOINT e compa- tibile con i preesistenti interruttori di livello a vibrazione VEGASWING . Gli adattatori sono selezionabili secondo le esigenze specifiche e possono essere adeguati alle condizioni in loco. Tutti i nuovi strumenti sono predisposti per i procedimenti di pulizia CIP e SIP e, grazie al loro design igienico e alla finitura superficiale, sono conformi a tutte le norme e omologazioni dei settori più strettamente regolamentati . Resistenza al calore e ai processi CIP e SIP Nei processi del settore alimentare e farmaceu- tico , il tempo è un fattore sempre più decisivo e la produzione conforme agli standard igienici ne richiede parecchio. La pulizia CIP si annovera tra le fasi di processo più dispendiose in termi- ni di tempo. L’adozione coerente di un design igienico consente di pulire e sterilizzare più rapidamente gli impianti e di sfruttare il relativo potenziale di risparmio. In considerazione dei se- veri standard igienici vigenti nel settore, questo presuppone però che sia possibile fare affida- mento al 100% sulla procedura di pulizia. Sono necessari componenti in grado di sopportare le difficili condizioni dei processi di pulizia e steri- lizzazione e con una geometria tale da escludere l’accumulo di microrganismi negli spazi morti. A mettere a dura prova i materiali degli strumenti di misura sono in particolare le sostanze ad alto contenuto di grasso, ma anche gli aromi o gli oli eterici. Anche i detergenti aggressivi richiedono un’elevata resistenza chimica . Le nuove serie di strumenti VEGA- BAR e VEGAPOINT soddisfano tutti questi requisiti. I sensori di pressione e gli interruttori di livello tollerano inoltre le temperature ele- vate, anche per periodi prolungati. L’Hygienic Design garantisce una produzione sicura Ogni singolo componente delle nuove serie di sensori è realiz- zato conformemente ai criteri di progettazione igienica (Hygie- nic Design). Tutte le superfici dei sensori VEGABAR 29 e 39 che entrano a contatto con il prodotto sono realizzate in acciaio speciale e hanno una rugosità superfi- ciale ottimale. I VEGABAR 28 e 38 sono dispo- nibili in robusta esecuzione in ceramica, mentre per i sensori VEGAPOINT sono previste versioni in PEEK (polietere etere chetone). Tutti i materiali sono omologati e testati secondo FDA e CE 1935/2004 e i requisiti sono confer- mati da istituti e laboratori indipendenti. La costru- zione degli apparecchi è certificata conformemente alle linee guida europee EHEDG e agli standard dell’ente statunitense 3-A Sanitary Standards Inc . Questo significa che vengono impiegati esclu- sivamente materiali resistenti alla corrosione. I microorganismi vengono eliminati in ma- niera affidabile tra- mite la pulizia e non hanno la possibilità di proliferare sulle superfici o negli inter- stizi. La costruzione dei componenti è conforme alle Norme di Buona Fabbricazione GMP (Good Manu- facturing Practice). Misura sempre disponibile Nell’industria di processo è fondamentale poter usufruire di misure precise e affidabili, ma è anche altrettanto importante che queste misure siano disponibili per gli operatori , in sala di controllo e sul campo, quando si renda neces- sario. Per questo, i nuovi sensori compatti sono caratterizzati da estese capacità di comunica- zione, che partono dalla possibilità di disporre del protocollo standard IO-Link , che consente il tra- sferimento intelligente dei dati e un’integrazione più semplice nell’impianto. VEGA ha anche migliorato le capacità di tra- smissione dell’informazione da parte dei sensori Daniele Romano, Marketing Manager e Business Development Manager di VEGA Italia Il sistema di adattatori igienici standardizzato di VEGA garantisce la flessibilità e l’efficienza dei sensori, minimizzando i costi di gestione del magazzino

RkJQdWJsaXNoZXIy MTg0NzE=