Table of Contents Table of Contents
Previous Page  18 / 100 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 18 / 100 Next Page
Page Background

Ottobre 2016

Automazione e Strumentazione

TAVOLA ROTONDA

primo piano

18

Più di un anno è passato dalla chiusura di Expo

2015, probabilmente la più grande manife-

stazione dedicata all’alimentazione che si sia

tenuta nel nostro Paese, un tempo sufficiente

per tentare di riassumere cosa possono offrire

i fornitori di prodotti e di tecnologie dell’auto-

mazione per un comparto fondamentale dell’e-

conomia italiana come quello dell’alimentare.

Nel 2015 l’alimentare ha fatto segnare un’ulte-

riore crescita nelle esportazioni, dimostrandosi

particolarmente attivo e vivace. Infatti, stando

ai dati più recenti divulgati da Federalimen-

tare, nel 2015 l’export dell’industria alimentare

italiana ha raggiunto i 29 miliardi di euro, con

un aumento del +6,7% sull’anno precedente,

raddoppiando quasi la crescita e arrivando a

37 miliardi se si considera tutto il comparto

agroalimentare

. L’anno scorso, l’incidenza

delle esportazioni sul fatturato totale del settore,

che è di

132 miliardi di euro

, è salita al 21,9%.

Questi dati di assoluto rispetto hanno fatto in

modo che a livello istituzionale si sia arrivati

a considerare la possibilità di raggiungere, in

termini di esportazioni, la quota di

50 miliardi

entro il 2020

.

Dal punto di vista qualitativo, la produzione

del settore Food and Beverage italiano si trova

a livelli di assoluta eccellenza ma, per quanto

riguarda le nude cifre dell’export si può dire che

esista ancora la possibilità di un’ulteriore cre-

scita. Infatti, ci sono diversi grandi Paesi euro-

pei che riescono a esportare più dell’Italia in

ambito alimentare, tra questi: Germania, Fran-

cia e Gran Bretagna.

Quello dell’alimentare è un settore strategico

anche perché rappresenta uno dei più mercati di

sbocco più importanti per i costruttori di mac-

chine e di impianti, che sono tra le forze più vitali

dell’economia del nostro Paese.

L’obbiettivo 2020 per il comparto alimentare

potrebbe essere raggiunto grazie anche al fonda-

mentale

supporto tecnologico

che i fornitori di

automazione possono dare, ai costruttori di mac-

chine e impianti, per migliorare e rendere più effi-

cienti i processi di produzione.

Il mondo dell’automazione industriale offre oggi

delle soluzioni fortemente scalabili, in grado di

applicarsi anche alle piccole e medie imprese, e

la convergenza tra IT e le tecnologie per la pro-

duzione può dare, grazie alla disponibilità estesa

dei dati, un nuovo impulso a concetti come la

tracciabilità, il controllo della qualità e l’effi-

cienza dei processi dell’industria alimentare.

Per questo,

Automazione e strumentazione

ha

raccolto il punto di vista dei rappresentanti di

alcuni marchi di riferimento:

Roberto Bec-

calli di Mitsubishi Electric, Enrico Biego di

IFM Electronic, Gianpiero Leggieri di ABB,

Giorgio Santandrea di Siemens Italia, Enio

Valletti di Valcom.

Nonostante l’ottima nomea dell’alimentare ita-

liano, diversi grandi Paesi europei riescono a

superare l’Italia in termini di export. Di cosa ci

sarebbe bisogno per sostenere l’eccellenza ita-

liana in questo settore?

Beccalli: “

Al giorno d’oggi la concorrenza

nel settore alimentare è sempre più spietata ed

Jacopo Di Blasio

Le tecnologie e le soluzioni dell’automazione industriale

hanno un ruolo importante da giocare anche nell’ambito

dell’industria alimentare. Di seguito è riportato il punto di vista

dei rappresentanti di alcuni dei marchi di riferimento del mondo

dell’automazione.

ANCHE L’ALIMENTARE DIVENTA INDUSTRIA 4.0

A FIL DI RETE

automazione-plus.it

L’automazione per l’eccellenza

del settore alimentare

L’industria alimentare è un mercato di sbocco

fondamentale per i costruttori di macchine e impianti