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NOVEMBRE-DICEMBRE 2017

AUTOMAZIONE OGGI 402

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AO

ISPEZIONE

identificato, il rischio deve essere ridotto stabilendo un punto cri-

tico di controllo (CCP) ed eseguendo un’ispezione prodotti. Se i

metalli sono gli unici contaminanti, si raccomanda l’uso di un ri-

velatore di metalli. I sistemi a raggi-X offrono maggiori capacità di

rivelazione nel caso in cui il rischio potenziale sia dovuto a diversi

tipi di corpi estranei. Entrambi i sistemi sono adatti a un’ampia

gamma di applicazioni, dai prodotti in tubazione e confezionati ai

prodotti sfusi. I sistemi di scarto automatici possono essere utiliz-

zati per rimuovere prodotti contaminati dalla linea nel momento

in cui vengono identificati, senza arrestare il processo produttivo.

Cosa ancora più importante, sia i rivelatori di metalli sia i sistemi

di ispezione a raggi-X sono in grado di rivelare contaminanti in

linea ad alte velocità, senza rallentare le linee e, di conseguenza,

ridurre i livelli di produttività. Tutti i prodotti vengono ispezionati

e i relativi dati sono acquisiti in modo da fornire ai produttori so-

lide basi per le interazioni commerciali con i grandi distributori e

informazioni di due diligence, ad esempio in caso di richiamo di

prodotto.

La qualità è tutto

Il settore dei prodotti da forno e degli snack presenta molte

difficoltà relative al controllo qualità; ecco perché i sistemi di

ispezione prodotti sono fondamentali per garantire che solo i

prodotti in perfette condizioni raggiungano la filiera del commer-

cio al dettaglio. L’ispezione di presenza di prodotto nei punti di

chiusura è un aspetto da considerare per i prodotti in confezione

sigillata; numerosi sono gli esempi di soluzioni offerte dall’ispe-

zione prodotti in questo ambito. Un cliente svedese, il produt-

tore del cioccolato più amato nella propria regione, aveva deciso

di confezionare cioccolatini a forma di cuore in vassoi sigillati in

plastica trasparente. Talvolta i cioccolatini con forme particolari

possono rimbalzare fuori dalla linea e schegge di cioccolato pos-

sono facilmente compromettere la sigillatura; inoltre, l’ispezione

Neil Giles

er l’industria dolciaria e dei prodotti da forno la pre-

visione fino al 2025 è molto positiva. È prevista una

crescita costante in tutto il settore, in cui l’Asia Pacifico

resta il mercato principale, con un Cagr di 6,5% fino

al 2025 in termini di produzione (fatturato), e il resto

del mondo a breve distanza. L’aumento del reddito disponibile,

la maggiore urbanizzazione e la crescita del mercato rappresen-

tano il volano principale, abbinato alla crescente richiesta di pro-

dotti convenienti e di qualità. Con una domanda e una richiesta di

scelta sempre maggiori da parte dei consumatori, la produttività

è quindi un fattore critico per garantire forniture complete rispet-

tando le pianificazioni. Inoltre, il panorama normativo è in co-

stante ampliamento, si veda ad esempio la continua evoluzione

del Food Safety Modernization ACT (Fsma) negli Stati Uniti e la

Global Food Safety Initiative (Gfsi), o il possibile passaggio dal tra-

dizionale approccio Hazard Analysis and Critical Controls (Haccp)

al modello Hazard Analysis and Risk-Based Preventive Controls

(Harpc). L’aumento della produzione si deve accompagnare a

un’adeguata tutela della salute e della sicurezza dei consumatori,

in modo da evitare danni fisici e salvaguardare la reputazione del

marchio, che possono essere notevoli in caso di richiamo di pro-

dotto. A tale scopo, i produttori dell’industria dolciaria e dei pro-

dotti da forno si affidano sempre più alla tecnologia di ispezione

prodotti che può offrire un'ampia serie di vantaggi per linee di

produzione molto complesse.

Rivelazione di contaminanti avanzata

In tutti i processi di produzione alimentare esiste un rischio di

contaminazione dei prodotti. Nell’industria dolciaria e dei pro-

dotti da forno riguarda qualsiasi contaminante, dai frammenti di

vetro e metallo alle pietre. L’approccio Haccp sopra menzionato

richiede che i produttori controllino le operazioni per identificare

i punti di potenziale contaminazione nel processo produttivo. Se

P

Controllo a raggi X

In che modo la tecnologia di ispezione prodotti può aiutare le aziende

dell’industria dolciaria e dei prodotti da forno a garantire produttività e

conformità? Ce lo spiega Mettler Toledo

Foto tratta da www.pixabay.com