Automazione Plus

Tecnologie Emerson per la Compagnie des FromagesERT

La Compagnie des Fromages, produttrice del camembert Coeur e consociata del Gruppo Bongrain, la quinta azienda casearia al mondo per dimensioni, persegue una politica di riduzione del consumo energetico e delle emissioni di CO2 attraverso l’investimento in una struttura progettata da Cofely Axima, leader nella refrigerazione industriale e consociata di GDF Suez. Questa soluzione spicca per l’impiego di un processo di riscaldamento e raffreddamento in un unico ciclo e di componenti chiave forniti dal Gruppo Emerson, un compressore monovite Vilter di Emerson Climate Technologies e un azionamento a velocità variabile Leroy-Somer di Emerson Industrial Automation.

Il centro del sistema è costituito dal motore da 390 kW e dall’azionamento a velocità variabile; entrambi sono prodotti da Leroy-Somer e alimentano un compressore monovite Vilter con capacità di raffreddamento di 1.000 kW. Il refrigerante che circola nel sistema è l’ammoniaca (NH3), un veicolo naturale per trasferire calore comunemente usato in casi analoghi. Per un terzo del tempo, si producono simultaneamente riscaldamento e raffreddamento. Per aumentare la temperatura dell’acqua da 15 a 58 °C (con un COP-Coefficient Of Performance combinato pari a 7,67), l’ammoniaca, dopo avere trasferito il calore dal lato freddo per produrre acqua fredda, viene compressa per ottenere la pressione e la temperatura corrette. Poiché tale temperatura è nettamente superiore a quella consueta di un sistema di raffreddamento convenzionale, l’ammoniaca si condensa a 59 °C. L’acqua viene riscaldata trasferendo il calore dall’ammoniaca tramite il condensatore e altri scambiatori di calore ubicati in vari punti del sistema aventi lo scopo do ottimizzare il calore. Nel terzo del tempo restante, l’acqua fredda viene prodotta convenzionalmente con un COP pari a 5,75. Infine, il sistema recupererà il calore estratto durante la produzione di acqua fredda.

Ogni giorno all’impianto di Vire si producono acqua fredda tra 1 e 7 °C e 200 m3 di acqua calda a 60 °C. Per fare questo, il vecchio sistema consumava in media 820 kW di energia per tonnellata di produzione all’anno. Con il nuovo sistema, il livello è ora pari a soli 560 kW.

Dyneo LSRPM è una gamma di motori sincroni a magneti permanenti che integrano la tecnologia brevettata di Leroy-Somer. Il design innovativo del rotore magnetico aumenta notevolmente l’efficienza a livelli prossimi al 98%. Le perdite minime della tecnologia a rotore magnetico riducono notevolmente il riscaldamento dei cuscinetti. Di conseguenza, richiedono una lubrificazione nettamente meno frequente, aumentando la durata del motore.

Vilter è un brand di Emerson Climate Technologies. Anziché compressori standard a doppia vite, l’azienda si avvale di un processo particolare con i compressori monovite. La compressione viene effettuata da una sola vite e da due rotori principali a stella. Il compressore è progettato per bilanciare la vite singola in direzione sia radiale sia assiale. Quest’equilibrio garantisce la ripartizione di carichi minimi sui cuscinetti, per raggiungere un livello elevato di affidabilità con notevole riduzione di vibrazione e livello acustico. Questa concezione consente a Vilter di fornire la propria esclusiva garanzia 5/15 (5 anni per il compressore e 15 anni per i cuscinetti).

Il segreto dell’elevata efficienza energetica del compressore monovite è l’esclusivo sistema di scorrimento Parallex di Vilter, che consente al compressore di girare con efficienza ottimale per l’intero range di capacità. Gli scorrimenti di capacità e volume (con un rapporto di volume ampliato da 1,2 a 7.0) si spostano indipendentemente l’uno dall’altro in qualsiasi condizione operativa, eliminando la sovra o sottocompressione e risparmiando in potenza del motore.