Il Caseificio Valcolatte ha oltre cent’anni di storia, una storia fatta di valori familiari, di tradizione e artigianalità. Grazie alla qualità, alla serietà e all’attenta gestione dei processi produttivi, Valcolatte ha ottenuto nel tempo alcune tra le più importanti certificazioni in campo caseario.
In questo lungo percorso di crescita, l’azienda di Valconasso (Piacenza), che oggi si estende su una superficie di 112.000 m2 e conta su altri stabilimenti produttivi e distributivi in Italia e in Europa, ha sempre riservato un ruolo chiave alla tecnologia. Ed è per questa stessa lungimiranza che si è oggi rivolta a Stesi Srl per rispondere all’esigenza di ottimizzare la supply chain e la gestione del magazzino principale. La tracciabilità, infatti, in particolare nel comparto alimentare fresco/freddo, assume un ruolo estremamente rilevante per garantire l’affidabilità della merce, anche per la precisa gestione dei lotti e shelf life degli stessi.
La soluzione proposta dall’azienda trevigiana Stesi, specializzata nella progettazione, realizzazione e avviamento di software di supervisione per sistemi logistici e produttivi integrati, si chiama Silwa,
una piattaforma software composta da diversi moduli in grado di soddisfare tutte le esigenze di gestione del magazzino e della supply chain.
Essa combina in un unico sistema le funzionalità di un sistema WMS (Warehouse Management Solution, per gestire le operazioni di evasione degli ordini: accettazione, stoccaggio, prelievo, imballo e spedizione) e di un sistema MES (Manufacturing Execution System, che gestisce l’intero sistema produttivo di un’azienda). Silwa conta oggi anche su uno slot manager, SilwaSLOT, modulo sviluppato per gestire l’attività delle banchine di carico-scarico, sincronizzando le attività del personale di magazzino e ottimizzando spazi, tempi e risorse, favorendo al contempo la riduzione dei tempi di attesa dei camion nei piazzali così da massimizzarne la produttività. Ciò avviene tramite un’App Android, dall’interfaccia intuitiva, che dà modo di ottenere in tempo reale informazioni sullo stato delle operazioni e dell’intero carico.
Trattando prodotti che richiedono una temperatura controllata per la corretta conservazione, anche Valcolatte, come molte altre aziende alimentari, fa i conti con la disponibilità degli spazi e deve pertanto sfruttare al massimo la “cubatura” dell’ambiente fresco e refrigerato disponibile. Nell’impossibilità di convertire gli spazi esistenti in ambienti dotati di consigliati sistemi di stoccaggio (come, ad esempio, i magazzini a navetta radioshuttle, i magazzini compattabili e quelli automatici, che permettono di massimizzare la volumetria dedicata allo stoccaggio della merce andando ad abbattere drasticamente gli spazi di servizio e manovra), entra in gioco la tecnologia per sfruttare al massimo l’utilizzo delle aree disponibili e ottimizzare i tempi di preparazione.
Il software Silwa di Stesi è un caso eclatante dell’uso intelligente della tecnologia a servizio della qualità della food chain. Un software che sa adattarsi alle specifiche richieste con soluzioni su misura. Un’opportunità che sempre più aziende del comparto alimentare scelgono di cogliere per essere più competitive e performanti, come già Alce Nero e Roberto Alimentare, per citare qualche brand cliente.