Automazione Plus

Sistema di visione Keyence per una multinazionale del bakeryERT

Essegi ha recentemente automatizzato una linea di produzione per conto di una delle principali multinazionali del bakery attive in Italia, a sua volta fornitrice di una delle principali catene mondiali della ristorazione veloce. Si è trattato, in particolare, di una linea automatica che lavora 24 ore al giorno per sfornare oltre 500.000 panini nell’arco della giornata. Organizzati in teglie da 30 che ospitano la pasta da lievitare in una matrice di 5 file e 6 colonne, i panini entrano nelle camere calde per lievitare (proofer).

All’interno del forno di lievitazione (proofer), sui panini potrebbe depositarsi qualche microcorpuscolo di fuliggine nera (corpi carboniosi) derivante dai residui di bruciatura che, sebbene innocuo, non verrebbe percepito positivamente dal consumatore. Pertanto, gli eventuali panini che dopo la lievitazione dovessero essere non perfettamente bianchi vanno scartati. La soluzione di Essegi riesce a individuare con assoluta certezza e rispettando gli elevati ritmi di produzione di questa linea anche le più piccole imperfezioni, di soli 2 decimi di millimetro (0,178 mm/pix), sulla superficie del panino.

Per riuscirci, Essegi si è avvalsa del sistema di visione Keyence XG-X2700, che ha permesso di sfruttare una telecamera ad altissima risoluzione, in grado di acquisire ogni 2 s le immagini della teglia da 30 panini, grande 700×600 mm, sfruttando una risoluzione da 21 Megapixel. Il sistema di visione elabora in tempo reale le immagini alla ricerca dei difetti, generando come risultato il valore delle coordinate X, Y della posizione dei panini difettati all’interno della teglia. Il sistema di visione, interfacciato col sistema di controllo della linea, consente a quest’ultimo di comandare degli ugelli soffiatori d’aria posti nella stazione successiva, che deformano visibilmente i panini non perfetti facilitandone il successivo scarto al termine del loro percorso all’interno del forno di cottura.