Automazione Plus

L’offerta del Gruppo Lapp per la Food SafetyERT

Gli operatori del Food & Beverage, oltre a rendere gli impianti conformi ai più stringenti standard in termini di igiene imposti dalle norme internazionali, sono chiamati a governare una più rapida deperibilità dei prodotti e a ridurre il livello dei conservanti. Per questa ragione, anche durante il processo produttivo, assume una rilevanza cruciale la scelta dei materiali che compongono gli impianti, in particolare quelli nelle zone di contatto con il cibo, che devono essere certificati per assicurare una perfetta food security.

Lapp, società tra i leader nello sviluppo e produzione di soluzioni integrate nella tecnologia di cablaggio e collegamento, fornisce cavi, pressacavi e guaine protettive testati per essere impiegati nelle “zone di contatto” (food zone) e che trovano applicazione su larga scala negli impianti di trasformazione dei latticini, carne e pesce, prodotti da forno, nei processi di imbottigliamento e confezionamento. Inoltre, i sistemi Lapp sono sviluppati per resistere a stress chimici, quali i trattamenti di pulizia industriale, termici e meccanici, perché progettati per l’utilizzo in condizioni estreme, come ad esempio nelle zone asciutte o umide, assicurando il corretto funzionamento dei macchinari nel tempo e una riduzione del numero degli interventi e dei costi di manutenzione.

Tra i prodotti Lapp dedicati al mondo Food & Beverage spiccano i pressacavi Skyntop Hygienic, realizzati in acciaio inox Aisi 316L V4A e con guarnizione in FKM, appositamente concepiti per essere utilizzati nei processi di produzione alimentare, anche a contatto diretto con il cibo. Certificati EHEDG e Ecolab, soddisfano i più rigidi standard igienici grazie alle loro superfici lisce e smussate, che impediscono l’accumulo di residui e la formazione di microrganismi. La speciale colorazione blu della guarnizione, inoltre, rende evidenti eventuali tracce di cibo, a garanzia dell’estrema facilità di pulizia del componente.

All’interno della gamma Lapp dedicata al settore alimentare si distinguono, inoltre, i cavi di controllo e comando Olflex Robust e i cavi di rete Etherline Robust per posa mobile libera non guidata (flessibile), ideali per applicazioni Profinet. Si tratta di soluzioni realizzate per entrare in contatto con sostanze aggressive, sostanze di origine organica (animale o vegetale) o a base sintetica, grassi, oli e agenti chimici in genere. L’eccellente resistenza ai raggi UV e all’ozono li rende adatti sia per usi all’interno che all’esterno. In aggiunta, per la migliore igiene, i cavi Lapp Olflex Robust e Etherline Robust sono adatti a lavaggi in pressione a vapore, con acqua calda/fredda e con detergenti. Spiccano anche i cavi per trasmissione dati Unitronic Robust Lapp, che offrono la massima affidabilità di cablaggio e collegamento, per impieghi per Profibus-DP-FMS-FIP in ambienti industriali gravosi e in condizioni ambientali critiche.

Infine, Lapp propone apposite guaine a tenuta stagna, per una maggiore protezione da liquidi, umidità e agenti aggressivi. Ne è un esempio Sylvin FG NM, dotata di superficie liscia che ne semplifica il lavaggio e certificata Ecolab, per un’ottima resistenza ai prodotti di pulizia e sanificazione professionale.