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AUTOMAZIONE OGGI 434 SOLUZIONI SOFTWARE PER L’INDUSTRIA 85 S SI esperienze In Solo Italia la produzione è sotto controllo grazie alle soluzioni proposte da SB Italia Eleonora Luca Solo Italia, che fa parte dellamultinazionale francese Andros, produce e commercializza prodotti alimentari freschi e congelati nei suoi due siti produttivi italiani, uno a Ossona, in provincia di Milano, e uno a Monguzzo, in provincia di Como. L’azienda aveva l’esigenza di sosti- tuire il sistema di monitoraggio della linea presso lo stabilimento di Ossona con uno più efficace, che permettesse cioè agli operatori di verificare costantemente la produzione, così da attuare manovre cor- rettive in tempi rapidi. La soluzione già presente all’interno dello stabi- limento non era in grado di soddisfare completamente gli utilizzatori: i dati restituiti dal sistema non erano visibili in modo chiaro, le infor- mazioni rilevanti erano confuse ed era stata progettata per schermi troppo piccoli, di conseguenza i dati erano scarsamente visibili dagli operatori. Per questo motivo, il personale addetto al controllo spesso non era in grado di intervenire tempestivamente in caso di problemi alla linea, generando rallentamenti ed errori durante la produzione. La soluzione SB Italia aveva già realizzato soluzioni efficaci di business intelli- gence per Solo Italia in altri reparti. È stato quindi naturale per Solo rivolgersi a SB per questo nuovo progetto, quale partner in grado di comprendere le esigenze aziendali e degli utilizzatori e di tradurle in una soluzione che fosse flessibile e scalabile. Partendo dall’a- nalisi dei bisogni della linea, sono stati predisposti cinque diversi cruscotti, quattro per le linee produttive e un cruscotto per una visione d’insieme. I dati provenienti dai sensori dislocati in diversi punti dell’area produttiva sono raccolti in un database e successi- vamente elaborati, tradotti in grafici e mostrati su schermi. Ogni addetto alla linea produttiva è così in grado di monitorare, quasi in tempo reale - sono infatti necessari circa sei secondi perché i dati raccolti siano elaborati e visualizzati - cosa accade in produzione e di intervenire in caso di eventuale criticità. Vengono visualizzati, per esempio, dati relativi alle quantità prodotte e ai pezzi difettosi. Le informazioni fornite servono a decidere rapidamente cosa e quanto produrre, anche in base alle necessità delle vendite e del magaz- zino. La nuova soluzione è stata progettata su richiesta specifica del cliente per essere visualizzata su schermi da 50 pollici, in modo che i dati fossero chiaramente visibili anche a distanza. Il ‘cuore’ del nuovo monitoring è Qlik Sense, lo strumento di business intel- ligence intuitivo, facile da sviluppare e da avviare, che permette di creare visualizzazioni estremamente chiare, flessibili e interattive. Risultati Oggi il personale addetto al controllo di produzione dispone di uno strumento performante nel proprio lavoro quotidiano: i dati real- mente utili sono sempre visualizzati e, in caso di criticità, particolari alert comunicano efficacemente la necessità di un intervento. Una caratteristica particolarmente apprezzata dal cliente è stata quella di poter personalizzare in ogni momento la soluzione: l’estrema facilità di utilizzo permette, anche a persone interne all’organizzazione non specializzate in IT, di modificare e, eventualmente, costruire nuovi cruscotti ad hoc. Chiave del successo è stato il lavoro in team con il cliente, che ha permesso di mettere a fuoco le esigenze e individuare le informazioni chiave per governare il processo. Fabrizio Argiolas, responsabile Sistemi Informativi di Solo Italia ha commentato: “Ora i nostri operatori di linea sono in grado di capire la qualità della produzione in base agli indicatori in tempo reale sui mo- nitor, e possono sapere quando terminerà il batch di produzione gra- zie allo stato di avanzamento. Ma la gratificazione più grande è sentire la soddisfazione dei colleghi di reparto per il risultato ottenuto; essi stessi sono i primi a chiedere continue evoluzioni: ogni dato che può essere misurato e comparato con uno standard può essere inserito nei cruscotti, influenzando le decisioni del capo linea”. SB Italia - www.sbitalia.com Un ‘dolce’ controllo Foto di Suzy Hazelwood da Pixabay

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