SSI_416
AUTOMAZIONE OGGI 416 SOLUZIONI SOFTWARE PER L’INDUSTRIA 99 tracciabilità S SI t i ilit Le allergie hanno un impatto più o meno rilevante sulla qua- lità della vita e possono addirittura portare alla morte. Ogni giorno circa il 20% dei pazienti allergici rischia una reazione fatale. A livello mondiale, le allergie colpiscono ben il 7% dei bambini, ma soltanto il 3% degli adulti. Proprio a causa di questa percentuale in crescita, l’industria alimentare deve fare il possibile per far fronte alle esigenze future. Il settore deve trovare un nuovo, delicato equilibrio e su- perare le barriere che spesso impediscono un’etichettatura corretta. Dalla frode alimentare alle normative poco chiare e contrastanti, sono molte le cause che ostacolano la traccia- bilità. Eppure il rischio per i consumatori è altissimo: un solo errore può rivelarsi fatale. Tracciabilità Per tracciabilità si intende la capacità di seguire gli alimenti durante tutte le fasi di produzione, trasformazione e distri- buzione. Gran parte delle leggi vigenti impone alle imprese di saper ricostruire, dato un punto qualsiasi della filiera, la fase precedente e quella successiva del percorso. In pratica, se ogni fase della filiera fosse affidabile, gli errori di etichet- tatura sarebbero quasi impossibili. La teoria è semplice ma l’attuazione non è priva di difficoltà. I produttori devono rispettare lo standard ISO 22005:2007 per la rintracciabilità di alimenti e mangimi. Eppure, consi- derata la complessità della filiera moderna, documentare l’in- tero percorso del prodotto è tanto complesso quanto vitale. Le aziende del settore dovrebbero adottare un sistema effi- cace per seguire ogni singolo ingrediente attraverso l’intera filiera. Questa buona pratica non consentirebbe soltanto di comprendere a fondo la filiera produttiva, ma di individuare con maggiore facilità eventuali contaminazioni e quindi ri- durre il numero di prodotti da richiamare e i costi connessi. Tecnologia Esistono strumenti volti a migliorare la tracciabilità, si pensi ai sistemi di controllo automatizzati che conferiscono al prodotto un passaporto digitale rintracciabile. Registrare i dettagli produttivi attraverso sistemi di automazione e inserirli in software Enterprise Resource Planning (ERP) o suite Manufacturing Operations Management (MOM) crea un’impronta digitale completa. ERP e MOM integrano tutte le informazioni in un solo database e offrono una panora- mica esaustiva di tutte le operazioni. I sistemi possono poi isolare le fasi produttive e consentire l’identificazione di una contaminazione, effettiva o potenziale. In questo modo gli operatori del settore alimentare (OSA) possono conoscere tutti gli ingredienti di un prodotto e verificare in modo pre- ciso i lotti da richiamare in caso di emergenza. Ogni anno oltre 50 milioni di americani soffrono di allergie croniche e il numero è destinato a raddoppiare entro il 2025. Per questo gli OSA devono aggiornare i propri sistemi e tenere sotto stretto controllo la propria filiera. L’implementazione di un sistema di tracciabilità efficace contribuisce a evitare rea- zioni allergiche, a fidelizzare il cliente e, soprattutto, salvare vite umane. ABB - www.abb.com Darcy Simonis Un piano per le allergie alimentari Le allergie sono la malattia cronica più diffusa in Europa. Al fine di proteggere il numero sempre più elevato di consumatori coinvolti, è fondamentale rivolgere maggiore attenzione al fenomeno e soprattutto alla tracciabilità Foto tratta da www.pixabay.com
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTg0NzE=