FN_117

NOVEMBRE 2023 FIELDBUS & NETWORKS 26 Fieldbus & Networks CONFEZIONI AD ALTA VELOCITÀ CONFEZIONARE AD ALTA VELOCITÀ PRODOTTI ALIMENTARI DIFFICILI DA GESTIRE E IDENTIFICARE, IL TUTTO MANTENENDO MASSIMA L’AFFIDABILITÀ DEL PROCESSO: UNA SFIDA CHE LE MACCHINE DI TECNO PACK SONO STATE IN GRADO DI VINCERE ANCHE GRAZIE AI SENSORI WENGLOR F ino a 1.200 colpi al minuto, cioè 20 al secondo: numeri che fanno pensare a un martello pneumatico o a una mitragliatrice, invece in questo caso si parla di biscotti. Nello specifico, biscotti che vengono imbustati e confezionati lungo linee di packaging che si trovano installate presso i reparti produttivi di alcuni dei più noti marchi del mondo alimentare. Con una simile cadenza non c’è margine per gli errori: i prodotti devono essere correttamente raggruppati e distanziati tra di loro, pena la produ- zione di confezioni non conformi, sigillate in malo modo o con il contenuto sbriciolato. Questi sono solo alcuni dei problemi che Tecno Pack affronta e risolve quotidianamente grazie alla tecnologia con cui operano le sue mac- chine, che garantiscono produttività, efficienza e affidabilità a svariati nomi di spicco nella produzione e vendita di biscotti, merendine e altri generi alimentari, spesso con volumi complessivi molti elevati. Qualità e alte prestazioni Tecno Pack è una realtà di Schio, in provincia di Vicenza, che da molti anni si occupa della progettazione e della costruzione di linee di confezionamento, dalle soluzioni con una singola confezionatrice fino a quelle più articolate, che includono unità per il confezionamento secondario e il fine linea. Il Gruppo industriale di cui fa parte, e di cui è capofila, comprende realtà come General System Pack, che realizza le linee più semplici, IFP, che produce macchine per il confezionamento con materiali termoretraibili, ed Euroimpianti, specializ- zata nella costruzione di palletizzatori e navette per ogni genere di settore, dal food agli pneumatici e non solo. Una proposta completa, dunque, che fa leva su una competenza maturata nel tempo e costantemente accresciuta grazie al lavoro fianco a fianco con i propri clienti. Il tutto rende l’azienda un riferi- mento nel settore del confezionamento ‘flow pack’, ‘pillow pack’, primario e secondario in ogni settore applicativo, in particolare per il food. Per i clienti di Tecno Pack la velocità di confezionamento è un requisito fon- damentale, che tuttavia non può prescindere dall’affidabilità del processo e dalla qualità del prodotto finito. “Controllare i biscotti che scorrono su un nastro è un’attività che, se così vogliamo dire, i moderni sensori sono in grado di svolgere senza particolari problemi” esordisce Roberto Sabadin, direttore tecnico che opera da molti anni in Tecno Pack, il quale rimarca, però, che non sempre tutto è così semplice come appare. “Il problema sorge quando le velocità sono molto elevate e la presenza e posizione dei prodotti devono essere verificate con precisione. Spesso, inoltre, vi sono ulteriori elementi di criticità da considerare: nel caso di biscotti e merendine, per esempio, la presenza di coperture in cioccolato rende i prodotti riflettenti e introduce evidenti difficoltà di rilevamento”. È così che un processo fon- damentalmente semplice può diventare complesso, ostico da realizzare in termini di affidabilità, nel rispetto delle stringenti specifiche di velocità, qualità e costi concordati con il cliente. In questo frangente, il ruolo svolto dai sensori è determinante. “Da più di 15 anni abbiamo scelto di affidarci alle soluzioni di wenglor, che ci consentono di ottenere i migliori risultati anche nelle condizioni operative più impegnative” afferma Sabadin, il quale non limita le sue considerazioni ai soli prodotti montati a bordo macchina, ma anche al servizio di assistenza offerto da wenglor, sempre pronto a interfacciarsi con l’ufficio tecnico per fornire un appoggio concreto nel risolvere dubbi e trovare la giusta soluzione. Un flusso di lavoro ad alta velocità Confezionare biscotti e merendine, come detto, è un processo concettual- mente semplice, ma il tutto si deve svolgere con velocità e precisione: di conseguenza l’identificazione mostra evidenti criticità. Prendiamo, per esempio, il caso dei biscotti che spesso vengono commercializzati in mini Carla Valeri Dossier Le macchine di Tecno Pack sono in grado di confezionare biscotti alla velocità di 1.200 colpi al minuto, cioè 20 al secondo

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzg4NjYz