Rivista_Fieldbus&Networks_110

FEBBRAIO 2022 FIELDBUS & NETWORKS 18 Fieldbus & Networks F ondata nel 1877, con sede a Parma, Barilla è un’azienda italiana fra le più note a livello mondiale nel settore alimentare. Produce pasta, sughi e prodotti da forno in vari siti produttivi in Italia e all’estero. Lo stabilimento di più recente costruzione è quello di Rubbiano (Parma), l’unico utilizzato per la produzione di sughi, salse e pestati, tra cui il prodotto di punta, ovvero il Pesto alla Genovese con basilico fresco e parmigiano reggiano. Ingre- dienti, ricetta, tecnologia e ‘saper fare’ sono al 100% italiani, così come la carne è interamente proveniente da capi allevati in Italia, con una tracciabilità totale. Nato nel 2012, lo stabilimento è stato oggetto nel 2018 di un ampliamento. In tale occasione sono state introdotte altre due linee raddoppiandone la capa- cità produttiva che ad oggi ammonta a 120.000 tonnellate di sugo all’anno. Lo stabilimento è costituito da tre macro reparti, uno di cucina, uno di produzione e uno di confezione. In cucina vengono miscelati i vari ingredienti che com- pongono i sughi, poi cotti all’interno di cuocitori. Successivamente i sughi, così preparati, vengono mandati al reparto confezione. Automazione e controllo remoto senza downtime L’ampliamento dello stabilimento ha visto sempre più il proliferare di dispo- sitivi di campo connessi in rete che hanno il compito di scambiare dati con sistemi Scada e software gestionali di plant. Si è reso così necessario struttu- rare una rete di comunicazione industriale robusta e organizzata, che offrisse sia la scalabilità sia la flessibilità necessarie per gestire le nuove tecnolo- gie disponibili sul mercato, al fine di poter archiviare, elaborare e analizzate l’enorme mole di dati (Big Data) provenienti dal campo in tempo reale e di consentire così all’azienda di generare valore utilizzando questi dati. Inoltre, l’introduzione nello scenario industriale di nuovi standard di cybersecurity, come la norma IEC 62443, ha stimolato il cliente alla revisione dei suoi stan- dard di rete industriale. Lo stabilimento richiedeva anche un sistema di controllo da remoto e di teleassistenza degli impianti che garantisse sia la contemporaneità degli interventi tecnici dei fornitori, sia la sicurezza in termini di controllo e moni- toraggio degli accessi. Obiettivo: trasformare un sistema di accesso non con- trollato costituito da una rete piatta di comunicazione in una rete segmentata e strutturata con un metodo di accesso allo stato dell’arte. Un’ulteriore sfida era rappresentata dal non creare situazioni di downtime e non andare quindi a perturbare la produttività della fabbrica, come spiega Andrea Di Nicola, automation manager dello stabilimento Barilla di Rubbiano: “Un punto chiave di questo progetto è stata l’implementazione dell’infrastrut- tura di teleassistenza di Siemens, basata sulla soluzione Sinema Remote Connect insieme ai firewall Scalance S. La parte più difficile è stata convertire l’architettura di rete mentre gli impianti erano in funzione, o nei pochi fermi produttivi a disposizione. Grazie alla competenza di Siemens e del loro part- ner ITCore, siamo riusciti nell’intento con zero downtime, grazie a un’attenta gestione delle operazioni e delle configurazioni di rete, che hanno permesso una fase di transizione trasparente e pilotata in maniera ottimale. Entrambi ci hanno assistito in tutte le fasi del progetto, dall’inizio fino alla parte di for- mazione finale per l’area tecnica di stabilimento e la manutenzione, andando così a creare un’infrastruttura armonica”. Andrea Di Nicola, Marcello Scalfi, Federico Tarzia BARILLA SCEGLIE SIEMENS PER L’IMPLEMENTAZIONE DELLA DIGITAL CONNECTIVITY NELLO STABILIMENTO DI RUBBIANO, DOVE SI PRODUCONO SUGHI, SALSE E PESTATI AL 100% ITALIANI Dossier QUALITÀ GARANTITA PER LA RETE E NON SOLO Per l’ampliamento dello stabilimento di Rubbiano, dove si realizza il famoso Pesto alla Genovese con basilico fresco e parmigiano reggiano, Barilla ha scelto le soluzioni di Siemens

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