FN_105

NOVEMBRE-DICEMBRE 2020 FIELDBUS & NETWORKS 30 downtime non pianificati rappresentano una spesa significativa a pre- scindere dal processo interrotto, ma quando si tratta di produrre una bevanda distribuita in quasi tutti i 50 Stati americani, i tempi di inatti- vità possono avere un impatto davvero significativo. “Se il downtime si verifica in fase di produzione, possiamo perdere un intero lotto di birra e molto denaro” afferma Liz Stairs, process improvement specialist di Dogfish Head, produttore di birra artigianale e superalcolici con sede a Milton, nel Delaware (USA). Aperta nel 1995, l’azienda a rapida crescita produce attualmente 262.000 barili di birra all’anno e, sebbene le comples- sità dei relativi processi non siano particolarmente diverse rispetto a quelle presenti in altri settori, eventuali interruzioni potrebbero avere un impatto enorme sulla sua attività. Aggiunge Stairs: “Credo che molti dei nostri brand siano davvero fuori dall’ordinario e per assicurarne quel gusto unico abbiamo implementato alcune procedure particolari, come i recipienti degli ingredienti e il nostro speciale sistema di dosaggio del luppolo”. Tradizionalmente, il processo di dosaggio del luppolo di Dogfish Head era manuale, ma poiché la produzione continuava a crescere, è stato de- legato a un unico sistema di automazione. Quando il sistema è diventato obsoleto, Dogfish Head ha dovuto affrontare problemi considerevoli, poi- ché i rischi per la sicurezza informatica aumentavano insieme ai poten- ziali downtime, in grado di procurare da guasti minimi al fermo completo dell’intero stabilimento. Quando il sistema di Dogfish Head ha iniziato a non essere più supportato negli Stati Uniti, lo stabilimento ha iniziato a registrare problemi con i vari processi. Inoltre, il sistema ormai datato complicava anche l’implementazione di nuove apparecchiature. Tutto questo ha causato una serie di interruzioni e una conseguente perdita di tempo in lunghe procedure di ripristino. Andava trovata una soluzione il più velocemente possibile: “Grazie alla soluzione prodotta dalla collabo- razione di ProLeiT e Stratus, finalmente il nostro sistema di automazione non ci imponeva più limitazioni e potevamo crescere senza alcun limite” ricorda Stairs. Disponibilità continua dei sistemi Trovare una soluzione per un’azienda produttrice di birra è stata una vera sfida: il sistema non doveva solo essere personalizzato in base alle procedure operative quotidiane di Dogfish Head, ma anche permettere il miglioramento continuo dei processi e dello stabilimento. Dopo nu- merose visite a diversi birrifici e a una lunga ‘due diligence’, Stairs e il team di Dogfish Head hanno scelto un nuovo sistema di automazione. “Durante la ricerca di una nuova soluzione di automazione siamo stati Dossier Fieldbus & Networks I DOWNTIME ADDIO! di Giada Coghi UN’AZIENDA NOTA A LIVELLO INTERNAZIONALE PER LA PRODUZIONE DI BIRRA HA DIMENTICATO I DOWNTIME E MIGLIORATO LA PRODUZIONE GRAZIE ALLE SOLUZIONI DI STRATUS " # $ ! % "

RkJQdWJsaXNoZXIy MTg0NzE=