AeS Nr.8

Novembre - Dicembre 2023 n Automazione e Strumentazione Applicazioni 66 ALIMENTI&BEVANDE T ra le bevande moderatamente alco- liche, la birra è quella che per fre- schezza e modalità di consumo incarna la convivialità informale tipica dei giovani. È anche grazie a queste carat- teristiche che, oltre al crescente gradimento che questa bevanda da tempo riscuote presso il pub- blico femminile, per la ‘bionda’ sono anni di continua crescita, che gli analisti hanno addirit- tura quantificato a livello europeo in un +15.2% sul quinquennio 2020-2025. In previsione di ciò Heineken , che è il secondo maggiore gruppo brassicolo al mondo, con ricavi pari a 21,9 miliardi di euro nel 2021, ha posto in essere un ambizioso programma di investimenti, volto a garantire il massimo dell’efficienza possibile alle sue linee di produzione. Obiettivo: impianti sempre al massimo Per sostenere gli elevati volumi richiesti dal mercato e continuare a mantenere la propria posizione di rilievo, i birrifici di proprietà Heineken devono operare in modo conti- nuo e affidabile, riducendo al minimo i fermi impianto dovuti a guasti e/o imprevisti tecnici. Negli impianti Heineken la manutenzione, e gli aspetti tecnici che ne derivano, non pos- sono essere certamente considerate delle atti- vità secondarie: se si vuole trarre il massimo valore dagli impianti, tutto deve essere gestito in modo rapido ed efficace. Tuttavia, passare dalla teoria alla pratica è spesso più complicato del previsto e, anche avvalendosi di tutta l’e- sperienza degli operatori e delle buone prassi che da anni vengono messe in pratica, non è mai così scontato riuscire a far fronte a tutti gli imprevisti che si possono verificare su un impianto destinato a operare ininterrottamente 24 ore su 24. Le sfide da affrontare sono dunque parecchie, incluse quelle della sostenibilità, un aspetto che oggi non è più trascurabile soprattutto per un produttore su larga scala come è Heineken, che da anni opera nei suoi stabilimenti utilizzando energia da fonti rinnovabili e si adopera affin- ché orzo e luppolo, i principali ingredienti della LA TECNOLOGIA CBM DEGLI INVERTER DANFOSS, NELLA PRODUZIONE DI BIRRA Per ottimizzare le linee produttive di un suo stabilimento, il noto marchio di birra Heineken ha deciso di passare da un modello di manutenzione reattiva a un modello di manutenzione predittiva. Fulcro di questo intervento sono stati gli inverter Danfoss con funzionalità integrate di Condition Based Monitoring (CBM). L’intervento effettuato presso il birrificio olandese Den Bosch. Bruno Vernero Manutenzione, un cambio di paradigma A FIL DI RETE www.danfoss.com www.heineken.com Gli inverter VLT AutomationDrive FC 302 prodotti da Danfoss hanno funzionalità di Condition Based Monitoring integrate

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzg4NjYz