AeS Nr.8

Automazione e Strumentazione n Novembre - Dicembre 2023 Approfondimenti 47 MISURA interna possono essere identificati e quantificati solo attraverso la tecnologia di monitoraggio della qualità dell’aria. É possibile rilevare nell’a- ria interna la presenza di contaminanti come il monossido di carbonio (CO), il fumo passivo e le muffe e i batteri, che provocano gravi con- seguenze per la salute in caso di esposizione ripetuta. La salute e la sicurezza dei lavoratori e degli studenti sono la responsabilità primaria di qualsiasi azienda e istituzione, e il monitoraggio della qualità dell’aria interna è fondamentale per il mantenimento di un ambiente interno sicuro e salubre. Quest’ultimo può favorire anche una maggiore produttività e creare a un’atmosfera di lavoro migliore. Una soluzione: il monitoraggio I nodi sensore come il Sen5x di Sensirion possono aiutare a monitorare la qualità dell’a- ria interna e a potenziare i sistemi di riscalda- mento, ventilazione e condizionamento (HVAC) e di purificazione dell’aria esistenti attraverso la misura in tempo reale degli inquinanti presenti nell’aria, fornendo agli utenti finali misurazioni accurate e affidabili senza richiedere un’am- pia riconfigurazione. In questo articolo esa- mineremo alcuni degli inquinanti dell’aria più comuni e mostreremo in che modo i dispositivi come Sen5x possono aiutare gli utenti finali a mantenere le proprie strutture sane e produttive. La misura della qualità dell’aria Come si è detto, gli inquinanti dell’aria più comuni sono i particolati - particelle microsco- piche di materia solida, in gran parte derivanti dalla combustione - che spesso inaliamo senza rendercene conto. Quando l’aria esterna è alta- mente satura di particolato, le persone possono essere avvertite di rimanere negli ambienti interni con le finestre chiuse o di indossare maschere respiratorie se devono permanere all’esterno per periodi lunghi. Molte abita- zioni, scuole e uffici installano dei sistemi di filtrazione dell’aria per eliminare il particolato dall’aria. Tuttavia, piccole quantità di partico- lato restano sempre presenti (eccetto che negli ambienti sterili). La qualità dell’aria interna è spesso compro- messa da altri inquinanti presenti nell’aria, come i gas, che possono provocare gravi danni alla salute se non vengono monitorati corretta- mente. Elevati livelli di CO nell’aria possono causare malattie gravi, perdita di coscienza e persino la morte. Le malattie e i decessi correlati al CO vengono generalmente associati all’uso di impianti di riscaldamento o di altre apparecchia- ture che bruciano combustibili fossili; la combu- stione incompleta dà origine a un gas invisibile e inodore che può accumularsi negli edifici e nelle strutture prive di un’adeguata ventilazione. Anidride carbonica e monossido di carbonio Anche i livelli di anidride carbonica (CO 2 ) nell’a- ria devono essere monitorati. Sebbene gli effetti nocivi dell’esposizione alla CO 2 generalmente non siano gravi come quelli associati al CO, essi possono avere ripercussioni di lunga durata. Le persone che si trovano in ambienti ricchi di CO 2 sono spesso più sonnolente del normale e possono manifestare mal di testa e nausea. Attualmente, 38 stati degli USA e il Distretto della Columbia impongono, per mezzo di rego- lamenti o leggi, l’impiego di rilevatori di CO/ CO 2 in tutte le residenze private, ma solo cin- que di essi li impongono negli edifici scolastici. L’avvelenamento da CO avviene generalmente in ambienti piccoli e chiusi; pertanto, i monitor di CO spesso non sono obbligatori negli edifici di grandi dimensioni che ospitano uffici o negli stabilimenti di produzione. La misurazione dei livelli di CO 2 è uno dei modi che i gestori delle strutture impiegano per valutare le prestazioni dei propri sistemi HVAC; pertanto, un rileva- mento e un monitoraggio efficienti della CO 2 possono avere un impatto significativo sulla qualità dell’aria interna. I nodi sensore come il Sen5x di Sensirion svolgono un ruolo cruciale nel monitoraggio e nel miglioramento della qualità dell’aria interna, dando luogo ad ambienti più sani e più produttivi

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzg4NjYz