AeS Nr.8

Automazione e Strumentazione n Novembre - Dicembre 2023 Primo piano 27 DOSSIER cresciuto del 31% rispetto al 2021 arrivando a superare la soglia dei 2 miliardi di euro. L’ampio ricorso alla digitalizzazione in agricol- tura si spiega considerando i vantaggi evidenti che questo comporta: l’adozione di soluzioni 4.0 consente aumenti dell’efficienza produttiva, riduzione dell’impiego di risorse (acqua, con- cimi, foraggi) e conseguente riduzione dei costi di produzione. Lo stesso Osservatorio rileva come più della metà delle aziende agricole implementi più di una soluzione; mentre tra le aziende di trasformazione agroalimentare un buon 82% ha utilizzato o sperimentato almeno una soluzione digitale. Limitandoci all’ambito dell’Agricoltura, la crescita è guidata dalla spesa per macchine e attrezzature agricole nativamente connesse (47% del mercato) seguita da quella per sistemi di monitoraggio e controllo applicabili a mezzi e attrezzature agricole post-vendita (35%). Parallelamente è cresciuta la superficie colti- vata con strumenti di Agricoltura 4.0: nel 2021 ha toccato il 6% del totale, il doppio dell’anno precedente. Altro dato significativo è la crescita del numero di startup dello Smart Agrifood, attive preva- lentemente nei servizi legati alla tracciabilità dei prodotti così come nei sistemi di monito- raggio da remoto delle coltivazioni e delle mac- chine agricole. Agricoltura di Precisione Ma cosa significa Agricoltura 4.0 e quali sono le tecnologie e le innovazioni che maggior- mente la caratterizzano? Possiamo riferirci a una denominazione che meglio suggerisce l’i- dea sintetica di questo nuovo modo di gestire il settore primario: parliamo di Agricoltura di Precisione (AdP), un’espressione introdotta negli Usa negli anni 90 ad indicare un insieme di soluzioni e di approcci poi sempre più svi- luppati grazie anche al diffondersi di tecnologie trasversali quali: i Gps, i Gis, i sistemi di guida automatici, i droni, gli smart sensor, i sistemi meccatronici e robotici, i modelli di supporto alle decisioni. Una definizione di Agricoltura di Precisione è quella formulata già nel 1997 dal National Rese- arch Council americano che la descrive come: “Una strategia che usa le tecnologie d’informa- zione per integrare dati provenienti da più strati informativi ai fini decisionali per la gestione dei sistemi agricoli”; mentre una definizione più compiuta è presente nelle corrispondenti Linee Guida emanate dal Mipaaf (Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali) nel 2017 che la qualificano come “una gestione aziendale (agricola, ma anche forestale e zoo- tecnica) basata sull’osservazione, la misura e la risposta dell’insieme di variabili quanti- qualitative inter ed intra-campo che interven- La coltivazione verticale, detta anche Vertical Farming, avviene all’interno di un ambiente controllato, fuori dal suolo e su più livelli

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