AeS Nr.8
Novembre - Dicembre 2023 n Automazione e Strumentazione Primo piano 26 DOSSIER TECNOLOGIE DIGITALI PER UN’AGRICOLTURA 4.0 Anche la produzione agricola sta diventando smart. L’intera filiera dell’agrifood si sta trasformando grazie a un insieme di tecnologie digitali come: Gps, Gis, sistemi di guida automatici, droni, smart sensor, sistemi meccatronici e robotici, modelli di supporto alle decisioni, Blockchain. E si diffondono le installazioni di vertical farming. O rmai anche per l’agrifood si parla di sistemi 4.0, ad indicare il ruolo che in tutta la filiera agroalimen- tare stanno assumendo le nuove tecnologie digitali. Non solo se ne parla ma si possono quantificare risultati positivi in questi ultimi anni: il mercato mondiale dell’Agricol- tura 4.0 continua a crescere e se nel 2022 ha registrato un aumento del 10%, si stima che entro il 2027 possa raggiungere un valore di circa 30 miliardi. In Italia, secondo i dati elaborati dall’Osserva- torio Smart Agrifood 2023 della School of Mana- gement del Politecnico di Milano e del Labora- torio RISE dell’Università degli Studi di Bre- scia, il mercato dell’ Agricoltura 4.0 nel 2022 è Mario Gargantini Agricoltura avanzata, coltivazione precisa e verticale Il dosaggio variabile permette di fornire alle piante le sostanze di cui necessitano, con precisione, utilizzando droni e diverse piattaforme di sensori A FIL DI RETE www.osservatori.net www.som.polimi.it www.rise.it www.imem.cnr.it www.iccom.cnr.it https://site.unibo.it
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy Mzg4NjYz