AES_8 2022

Automazione e Strumentazione n Novembre - Dicembre 2022 FOCUS Applicazioni 71 ALIMENTARE bile di Pintro: “I robot Stäubli montati a soffitto affer- rano e posizionano ogni ingrediente con una precisione di ± 0,1 mm . Il posizionamento e l’allineamento pre- cisi non sono gli unici criteri che contano qui. È anche importante che i kebab sembrino fatti a mano”. L’igiene come fattore decisivo Oltre alla velocità e precisione, anche l’igiene e la possibilità di lavaggio hanno giocato un ruolo chiave nella selezione del robot. Le procedure di pulizia sono massicce, come descrive Muyshondt: “Due volte al giorno, eseguiamo un ciclo automatico di pulizia e disinfezione degli utensili, che richiede un minuto e mezzo ogni volta. Dopo ogni turno, l’at- trezzatura viene accuratamente pulita e disinfettata: prima viene applicata la schiuma, quindi viene irro- rata con acqua calda tramite una lancia da 40 bar - e questo include i robot. “ La versione HE (ambiente umido) del robot Stäu- bli TX2 a sei assi è impermeabile e quindi asso- lutamente adeguata a questo requisito. Il braccio è completamente incapsulato e resiste alla pulizia senza alcuna compromissione della funzione. Anche i processi di pulizia frequenti e intensivi, come quelli prevalenti nell’industria farmaceutica e alimentare, non portano ad alcuna riduzione della durata. Inoltre, i robot HE sono progettati per funzionare anche in ambienti sensibili. Il loro design igienico compati- bile con il lavaggio è considerato unico. I robot utilizzati nel sistema di spiedatura sono inoltre lubrificati con olio NSF H1 per uso alimen- tare . “I robot sono sottoposti a un carico di lavoro pesante, perché eseguono molti movimenti rapidi e delicati. Quindi il lubrificante deve essere efficiente e allo stesso tempo soddisfare i requisiti dell’indu- stria alimentare”, afferma Muyshondt. L’olio H1 che Stäubli ha sviluppato in collaborazione con un affermato produttore di lubrificanti soddisfa perfetta- mente questi criteri. Programmazione e funzionamento semplici La coordinazione tra l’elaborazione delle immagini e i movimenti del robot, a questa velocità e con la preci- sione richiesta, chiede anche requisiti elevati del con- troller del robot. Questa è un altro punto in cui le mac- chine ottengono il massimo punteggio: i controller Stäubli CS9 sono noti per le loro elevate prestazioni e anche per l’eccellente connettività. Un ulteriore vantaggio è la loro semplicità di programmazione. Per gli utenti del Pick & Skewer è ancora più ele- mentare, spiega Muyshondt: “Il dipendente sele- ziona semplicemente una ricetta, carica gli ingre- dienti e preme il pulsante di avvio lavoro, fatto!” Mentre la produzione di kebab è in esecuzione, gli ingredienti possono essere aggiunti. I sistemi di ela- borazione delle immagini supervisionano anche il controllo di qualità di ogni singolo spiedino. Un’idea, molti vantaggi Nel Pick & Skewer, Pintro ha sviluppato una novità ‘mondiale’ per l’industria alimentare, eliminando gli ostacoli più duri incontrarti lungo il percorso, per esempio col design delle pinze che raccolgono e posi- zionano fette di cipolla e pomodorini a velocità così alta per poter essere vista ad occhio nudo. Poiché il sistema gestisce carne cruda, l’intero processo deve essere eseguito nelle più rigorose condizioni igieni- che il che, per fortuna, non è un problema per i robot Stäubli HE. Dal punto di vista dei primi utilizzatori, il concetto offre chiari vantaggi. Muyshondt è entusiasta: “La qualità dei kebab è costantemente alta. Gli ingre- dienti sono infilzati con precisione e abbiamo una libera scelta degli ingredienti. I tempi di pulizia e disinfezione sono estremamente brevi e i robot pos- sono essere lavati contemporaneamente. Questo è il futuro della produzione di kebab”. Con la prima linea Pick & Skewer che ha avuto un enorme successo, una seconda è recentemente entrata in funzione presso lo stabilimento di Beltaste in Ungheria. n Ordinatamente allineate: le cinque macchine Stäubli TX2-60L HE soddisfano anche criteri di tempo ciclo elevati

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