AES_8 2022
Novembre - Dicembre 2022 n Automazione e Strumentazione ALIMENTARE Applicazioni 70 Il compito dei robot Stäubli è quello di afferrare gli ingredienti e assicurarsi che lo spiedino li fori esatta- mente attraverso il loro centro. I kebab finiti vengono quindi convogliati alla stazione di confezionamento. Il sistema Beltaste produce tra 1.000 e 1.200 shish kebab all’ora senza l’intervento umano. E ognuno è di alta qualità . È stato proprio questo livello di prestazioni che ha spinto il senior management di Beltaste a investire nel primo sistema Pick & Skewer al mondo. Come spiega Leon Muyshondt, Chief Technology Officer di Bel- taste a Morahalom, “Abbiamo passato anni a cercare una soluzione che aumentasse la produttività e allo stesso tempo migliorasse la qualità, ma non abbiamo trovato nulla di adatto. Quando abbiamo visto il Pick & Skewer, siamo stati immediatamente conquistati. Abbiamo creduto nel concetto e abbiamo avuto fiducia nello sviluppatore e nel produttore”. Cinque robot infilzano 15.000 ingredienti all’ora Il sistema è stato sviluppato dalla società belga Pintro bv. Il suo nome è una forma semplificata della frase inglese ‘pin through’. Dal 2007, questa filiale del pro- duttore di attrezzature speciali SMO bv produce mac- chinari per la produzione manuale o semiautomatica di kebab. Il Pick & Skewer ha permesso un salto di qualità alla produzione completamente automatizzata di kebab, anche su larga scala. A seconda dell’output deside- rato, un minimo di due e un massimo di cinque robot scelgono tutti gli ingredienti e li tengono pronti per lo spiedo. Beltaste ha optato per la versione con cinque robot top di gamma Stäubli TX2-60L HE . Poiché un robot a sei assi è in grado di prelevare e infilare fino a 3.000 ingredienti separati all’ora, il sistema raggiunge una produttività massima di 15.000 ingredienti. 10 ingredienti per spiedino, equivale a 1.500 kebab all’ora. Cambio di ricetta flessibile I robot sono guidati da sistemi di visione e si muo- vono in base alle ricette memorizzate nel sistema di controllo . In tal modo, non sono solo veloci, ma anche versatili. “Generalmente variamo la ricetta ogni 16-20 ore. Se questo comporta un cambio pinze e ci vogliono solo cinque minuti grazie ai sistemi di cambio rapido”, afferma Muyshondt. Gli ingegneri Pintro hanno utilizzato tutta la loro espe- rienza nello sviluppo delle pinze. Il risultato è una combinazione di pinze meccaniche e a vuoto che pre- levano più ingredienti diversi in un unico passaggio e poi li forano con precisione millimetrica, diversamente non sarebbe possibile raggiungere l’alto livello di pre- stazioni. Ogni robot produce il suo kebab completo individuale in pochi secondi. La posizione esatta di ogni singolo ingrediente è continuamente monitorata dai sistemi di elaborazione delle immagini. Pieter Weyens, responsa- Beltaste ha optato per il sistema a più alte prestazioni con cinque robot Le pinze possono raccogliere e infilzare in modo flessibile più ingredienti come pezzi di carne, fette di cipolla, pomodorini ecc.
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