AES_8 2022

Automazione e Strumentazione n Novembre - Dicembre 2022 FOCUS Applicazioni 69 ALIMENTARE Shashlik, souvlaki, kebab e satay - tutte variazioni sul tema della carne allo spiedo - godono di grande popo- larità tra i consumatori. La forza lavoro di 160 persone nello stabilimento di produzione di Beltaste N.V. a Morahalom, nel sud dell’Ungheria, produce principal- mente shish kebab. Agli occhi degli esperti di automa- zione, è considerato un pioniere del ‘Food Processing 4.0’, ovvero la quarta generazione della tecnologia di produzione. Questo perché la prima macchina di infil- zamento completamente automatica al mondo è stata commissionata lì, un anno e mezzo fa, e Beltaste ne ha installata una seconda. PRODUZIONE AD ALTA TECNOLOGIA DI UN TRADIZIONALE CIBO ETNICO I rigorosi standard igienici e le difficoltà nella manipolazione dei prodotti rendono l’automazione della produzione alimentare una delle più grandi sfide. L’azienda Pintro bv - Belgio - ha ideato una nuova soluzione: il sistema Pick & Skewer completamente automatizzato per la preparazione di kebab. I robot Stäubli con possibilità di lavaggio sono responsabili della manipolazione e dell’infilaggio preciso sullo spiedino degli ingredienti. Produzione di kebab ad alta velocità Per capire come funziona ‘ad occhio nudo’ il sistema completamente automatizzato Pick & Skewer (racco- gliere e infilzare), è necessaria la massima concentra- zione, poiché il processo funziona a una velocità for- midabile. Gli ingredienti vengono alimentati su due nastri trasportatori nel punto centrale della linea di pro- duzione, con carne impanata, cruda o marinata su un binario e cipolle, peperoni, pomodorini o qualsiasi altra cosa la ricetta richieda dall’altra. Posizionati a lato del sistema ci sono i meccanismi in cui gli ingredienti sono separati e tenuti pronti per lo skewering orizzontale. I robot automatizzano la produzione di kebab A cura della redazione A FIL DI RETE www.staubli.com www.pintro.be www.smo.be Perfettamente infilzato: la linea Pick & Skewer di Pintro è in grado di produrre fino a 1.500 kebab all’ora - e costantemente secondo i più alti standard di qualità

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzg4NjYz