AES_8 2022

Novembre - Dicembre 2022 n Automazione e Strumentazione ALIMENTARE Applicazioni 62 IL CONTROLLO PC-BASED DI BECKHOFF OTTIMIZZA LA PRODUZIONE ALIMENTARE Foodjet si affida alla tecnologia di controllo PC-based di Beckhoff per aprire e chiudere alla velocità della luce gli ugelli delle sue stampanti alimentari MDL. Gli utenti del costruttore di macchine possono utilizzarla per porzionare e depositare i condimenti con precisione al µs, sia che debbano ricoprire la pasta della pizza con uno strato perfetto di salsa di pomodoro su un nastro trasportatore in movimento, sia che debbano glassare ciambelle con immagini stagionali. A FIL DI RETE www.foodjet.com www.beckhoff.com A cura della redazione Quando si lavora con un flusso continuo di prodotti, come si applica la salsa di pomodoro a una base per pizza o la pasta d’aglio a una pita? E come glassare in un attimo i biscotti con le decorazioni natalizie o pasquali? L’azienda olandese Foodjet , con sede a Nijmegen, ha sviluppato la soluzione ideale a sfide come queste sotto forma di vari sistemi per la distribuzione di prodotti alimentari , uno dei quali è il Moveable Depositor Large (MDL). “Il vantaggio della nostra unità di dosaggio MDL è che il modello di stampa può essere adattato in modo flessibile alle dimensioni e alla forma di cia- scun prodotto”, spiega Dirk Schindler , responsabile vendite e marketing di Foodjet. La tradizionale base rotonda della pizza, per esempio, sta cedendo il passo a forme più astratte, poiché sempre più fornitori si orientano verso l’impasto steso a mano. In realtà, ci sono molti alimenti che generalmente non hanno una Salse porzionate con precisione e posizionate con perfetta ripetibilità Anche per le produzioni alimentari in grande serie e per i cibi tradizionali come la pizza, il mercato chiede proposte sempre più personalizzate e i costruttori di macchine possono rispondere con la flessibilità dei sistemi di controllo basati su software e architetture PC

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzg4NjYz