AES_8 2022

Novembre - Dicembre 2022 n Automazione e Strumentazione ALIMENTARE Applicazioni 60 politica di espansione che, come conseguenza, ha portato alla necessità di aumentare la capacità produttiva in tutti i suoi birrifici, sia in termini di processo di birrificazione che di confezionamento del prodotto. L’incremento dell’efficienza del fine linea è stato uno degli obiettivi da cui ha preso il via il progetto intrapreso dall’azienda. Negli stabilimenti Carlsberg sono infatti dislocate oltre 250 linee di confezionamento che ogni giorno gesti- scono decine e decine di migliaia di prodotti nei formati più disparati: bottiglie, lattine, PET, fusti… ciascuno con caratteristiche diverse e, soprattutto, su linee di produ- zione provenienti da più fornitori, caratterizzate da tecno- logie diverse e da differenti età di esercizio. La soluzione? Con l’IIoT Questo obiettivo non poteva non essere colto avvalen- dosi delle potenzialità che oggi la digitalizzazione sta offrendo per guidare il cambiamento industriale in ottica di miglioramento ed efficienza. Così, dopo un percorso di valutazione delle soluzioni disponibili, coordinato da Marco Farina, Global Operational Technology Manager di Carlsberg, la scelta è ricaduta sulla Digital Manu- facturing Solution Suite di PTC , una piattaforma che, come vedremo, ha permesso di porre le fondamenta per ottimizzare la gestione della produzione di tutti i birrifici di cui l’azienda dispone. Basata su un’architettura che si appoggia alla piatta- forma cloud Microsoft Azure , la suite Digital Manu- facturing Solution comprende una serie di applicativi, tra cui ThingWorx , una soluzione per la creazione di applicazioni IIoT di tipo enterprise , ovvero capaci di condividere in modalità trasversale lungo tutti gli uffici e dipartimenti aziendali, set di informazioni - anche le più complesse - in modo strutturato e soprattutto consistente. Sviluppo e implementazione in tempi record Per garantire omogeneità e trasparenza operativa nei suoi stabilimenti dislocati nel mondo, l’esigenza di I responsabili e il personale di produzione di tutti i birrifici sono in grado di monitorare e analizzare, anche in remoto, le operation degli impianti in tempo reale On site è possibile verificare il livello di efficienza e/o l’insorgere di eventuali problematiche, prevenendo i fermi impianto

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzg4NjYz