AES_8 2022

ALIMENTARE Approfondimenti 50 Novembre - Dicembre 2022 n Automazione e Strumentazione L’ OEE è un KPI fondamentale per il settore del Food & Beverage; legato al concetto di OEE c’è quello di perdita . La macchina ideale non deve avere perdite per inattività (disponibilità), per difetto (qua- lità) e di velocità (prestazioni). Inevitabilmente serve massimizzare la produttività e la flessibilità. In alcuni settori è, per esempio, fondamentale essere pronti al cambio prodotto , riducendo il più possibile il down time e rendendo possibile la personalizzazione di massa, anche per i lotti di produzione più piccoli. Quando si vogliono raggiungere livelli di produtti- vità, di qualità e di flessibilità molto elevati entrano in gioco i sistemi meccatronici di trasporto: SuperTrak , Acopostrak e Acopos 6D . Il SuperTrak è stato il primo sistema a sfruttare la tecnologia dei campi elettromagnetici come sistema di traporto nel mercato dell’automazione, la prima appli- cazione risale a 20 anni fa. È composto da segmenti e carrelli, questi ultimi possono essere controllati in modo indipendente e questo permette di essere fles- sibili ed efficienti a livello produttivo ed energetico. Inoltre, questo sistema è caratterizzato da un design che consente carichi pesanti fino a 10 kg e un’elevata precisione di +/-10 µm. Seguendo lo stesso filone tecnologico di SuperTrak, c’è Acopostrak . È più grande, scalabile e flessibile grazie anche agli shuttle che possono essere sostituiti anche a caldo. È stato introdotto sul mercato 4 anni fa e oggi presenta un grado di protezione elevato con in arrivo anche la variante wash-down per le appli- cazioni più critiche. Acopostrak offre una flessibilità di progettazione ancora più elevata grazie ai diver- ter , dispositivi che permettono di deviare gli shuttle ad alta velocità come capita per i treni sui binari e che rendono il sistema unico. Nel 2021 si è aggiunto alla famiglia dei sistemi di trasporto Acopos 6D , che si basa sul principio della levitazione magnetica , aggiungendo altri gradi di libertà rispetto ai sistemi di trasporto basati su seg- menti. Gli shuttle integrano magneti permanenti che li mantengono sospesi sopra la superficie continua creata dai segmenti di un motore. Lo spazio di lavo- razione diventa, quindi, multidimensionale e i con- fini tra trasporto e lavorazione scompaiono. Questo offre un’elevata libertà di movimento. Non richiede alcun componente meccanico, e dunque nessuna difficoltà legata all’usura, semplificando anche la manutenzione. SISTEMI DI TRASPORTO AUTOMATICO B&R RENDONO LA PRODUZIONE PIÙ FLESSIBILE Meccatronica evoluta per differenziare il Food & Beverage I sistemi di trasporto automatici permettono di realizzare linee versatili e consentono ai produttori di differenziarsi sul mercato. I sistemi meccatronici di B&R sono adatti a rispondere alle istanze del settore alimentare. A FIL DI RETE www.br-automation.com Tania Corti SuperTrak, che qui è illustrato inmontaggio verticale, movimenta carichi pesanti fino a 10 kg inmodo preciso (+/-10 µm)

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzg4NjYz