AES_8 2022

Primo piano 13 BREAKING NEWS Automazione e Strumentazione n Novembre - Dicembre 2022 SCENARI Sensori di spostamento Più precisione by Sensore laser per l’automazione avanzata opto NCDT 1900 • Design compatto con elettronica integrata • Campi di misura: 2 | 10 | 25 | 50 | 100 | 200 | 500 mm • Linearità da 1 µm • Velocità regolabile fino 10 kHz • Uscite analogiche e digitali (EtherNet/IP e PROFINET) • Interfaccia web intuitiva con funzioni predefinite 24035 CURNO (BG) - Via Bergamo, 25 - Tel. 035 462 678 - info@lu hsinger.it luchsinger.it Produrre cibo con aria, acqua ed energia Partendo soltanto da aria, acqua ed energia elettrica, la start-up finlandese Solar Foods ha messo a punto un processo biologico per pro- durre in modo sostenibile delle proteine adatte all’alimentazione umana. Il processo si basata su un singolo tipo di microorganismo, di un’u- nica specie, selezionato tra i miliardi esistenti in natura. La produzione utilizza un ceppo iden- tico a quello naturale, non modificato genetica- mente, e il processo avviene per fermentazione, in maniera del tutto naturale e con modalità molto simili a quelle già utilizzate nell’industria alimentare e in quella farmaceutica. Si tratta quindi di un sistema di coltura affidabile, anche se completamente diverso dall’agricoltura tradi- zionale e del tutto classificabile come industria di processo. Il microrganismo cresce esatta- mente come una pianta, ma al posto dell’acqua e del suolo viene alimentato con elettricità, cioè attraverso l’idrogeno e l’ossigeno prodotti per elettrolisi dell’acqua, e dagli altri gas che può catturare dall’aria: anidride carbonica, azoto e ancora ossigeno. L’azienda finlandese, che è già in attesa delle autorizzazioni necessarie a livello europeo, sta realizzando un impianto pilota che sarà opera- tivo nel 2024 e sfrutterà unicamente delle fonti rinnovabili di energia. L’efficienza della conver- sione dell’elettricità in calorie è di circa il 20% e questo significa che Solein, così è stata chiamata la polvere proteica ottenuta con il processo, è decine di volte più efficiente della fotosintesi e centinaia più degli animali da allevamento nel convertire l’energia. Inoltre, trattandosi di pro- teine, si ottiene una produzione di calorie di alto valore nutrizionale, grazie alla capacità del microorganismo utilizzato di fissare l’azoto pre- sente in atmosfera. Il prodotto ottenuto da aria e acqua, cioè da materie prime che non corrono il rischio di esau- rirsi, è una polvere proteica che contiene tutti gli aminoacidi essenziali alla vita umana. Solo una piccola percentuale del prodotto finale è costi- tuita da nutrienti inorganici, come fosforo e cal- cio, che non possono essere assorbiti dall’aria. Una start-up finlandese ha messo a punto un processo sostenibile per produrre cibo utilizzando soltanto energie rinnovabili, aria e acqua come materie prime

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