AS_07_2020

speciale 83 Automazione e Strumentazione Ottobre 2020 MISURE DI PROCESSO livello a vibrazione Vegaswing. Tutti gli strumenti sono predisposti per il procedimento di pulizia Cip intensivo e grazie al proprio design igienico e alla finitura super- ficiale sono conformi a tutte le norme e omologazioni del settore. L’adozione coerente di un design igienico consente di pulire e sterilizzare rapidamente gli impianti e di sfruttare il potenziale di risparmio. Sono necessari componenti in grado di sopportare le difficili condizioni dei processi di pulizia e sterilizzazione e con una geo- metria tale da escludere l’accumulo di microrganismi negli spazi morti. I sensori di pressione e gli interruttori di livello tollerano inoltre le temperature elevate, anche per periodi prolungati. Ogni singolo componente delle serie di sensori è realizzato conformemente ai criteri di progettazione igienica (Hygienic Design). Tutte le superfici dei sensori Vegabar 29 e 39 che entrano a con- tatto con il prodotto sono realizzate in acciaio speciale e hanno una rugosità superficiale ottimale. I Vegabar 28 e 38 sono disponibili in robusta esecuzione in ceramica, mentre per i sensori Vegapoint sono previste versioni in Peek. Tutti i materiali sono omologati e testati secondo FDA e CE 1935/2004 e i requisiti sono confermati da istituti e laboratori indipendenti. La costruzione degli apparecchi è certificata conformemente alle linee guida europee EHEDG e agli standard dell’ente statunitense 3-A Sanitary Standards. Inoltre, la costruzione dei com- ponenti è conforme alle Norme di Buona Fabbricazione GMP (Good Manufacturing Practice), per cui i micro- organismi vengono eliminati in maniera sicura tramite la pulizia e non hanno la possibilità di proliferare sulle superfici o negli interstizi. In fase di sviluppo dei Vega- bar e Vegapoint è stata riservata attenzione alla sempli- cità di handling, in cui rientra anche il rapido riconosci- mento degli stati d’intervento da qualsiasi angolazione, sia vicino allo strumento, sia a distanza considerevole. La visualizzazione a 360° consente il riconoscimento visivo degli stati d’intervento da qualsiasi punto di osservazione. Il colore dell’anello luminoso, seleziona- bile a piacere tra 256 tonalità, è ben visibile anche con intensa luce diurna. Gli utenti possono scegliere il colore che risulta più semplice da riconoscere nel proprio spe- cifico ambiente applicativo e beneficiare quindi di una sicurezza supplementare. Le serie di strumenti di misura Vegabar e Vegapoint possono essere lette e configurate tramite smartphone o tablet. Questo semplifica la messa in servizio e la calibrazione in ambienti come le camere bianche, il cui accesso è connesso a procedure complesse e delicate. In combinazione con l’app Vega Tools, l’in- terrogazione di dati del sensore su brevi distanze risulta confortevole anche in questi ambienti. Vega ha comple- tato la propria gamma di strumenti con sensori di pres- sione e interruttori di livello compatti. Gli strumenti di misura sono realizzati ad hoc per le applicazioni stan- dard. Il sistema di adattatori standardizzato delle varianti compatte garantisce la flessibilità necessaria per ridurre il dispendio di tempo e denaro grazie all’ottimizzazione della gestione di magazzino. Gli attacchi di processo sono selezionabili secondo le esigenze specifiche e pos- sono essere adeguati alle condizioni in loco. La serie compatta si contraddistingue anche per l’intelligenza dei sensori: il protocollo standard IO-Link assicura una comunicazione semplice e intelligente. Energia termica e portata con una soluzione Vortex In molte realtà industriali, l’attenzione costante al pro- cesso produttivo, fa spesso perdere di vista i costi di gestione dei fluidi di servizio che nel bilancio finale hanno un peso non trascurabile. Ottimizzare i consumi significa anche ridurre le emissioni, obiettivo sem- pre più sensibile per l’industria anche in relazione agli sgravi fiscali che i vari governi hanno recentemente varato. Tra i vari fluidi di servizio, vapore saturo e vapore surriscaldato sono quelli più utilizzati. Vor- tek Instruments ha progettato una soluzione per la misura di queste utilities: il misuratore PRO-V, nella versione in linea o a inserzione, è un misuratore multi-variabile da processo, ciò significa che con un unico sensore si possono ricavare una moltitudine di informa- zioni quali portata volume- trica e ponderale, temperatura, pressione, densità ed energia termica. PRO-V è basato su un sensore di velocità a effetto Vortex e incorpora anche una PT1000 e un sensore di pres- sione mediante i quali oltre a fornire la misura della portata ponderale è anche in grado di calcolare l’ener- gia termica. Il display locale e la tastiera ne facilitano la programmazione e consentono una rapida ed efficiente Le serie di strumenti Vegabar e Vegapoint sono predisposti per il procedimento di pulizia Cip intensivo VORTEK INSTRUMENTS Dal misuratore PRO-V è possibile avere portata volumetrica e ponderale, temperatura, pressione, densità ed energia termica

RkJQdWJsaXNoZXIy MTg0NzE=