AS_407_2018

Ottobre 2018 Automazione e Strumentazione ALIMENTARE applicazioni 74 Uno dei segreti per ottenere una pasta di ottima qualità è l’asciugatura: un processo delicato e lungo che avviene in essiccatoi di 6 metri d’al- tezza e 20 di lunghezza, dove la pasta viene riscaldata ad una temperatura compresa tra i 100 e i 130 °C, per circa tre ore. Un costruttore di impianti per la produzione della pasta si è rivolto a Lapp, che sviluppa e produce soluzioni integrate nella tecnologia di cablaggio e collegamento , per richiedere una consulenza in merito al cablaggio dei ventilatori installati all’in- terno dei propri essiccatoi. Gli ingegneri Lapp, hanno analizzato il problema insieme al team del costruttore, constatando che il sistema di cablaggio esistente era di tipo fisso: in caso di manutenzione o sostituzione dei venti- latori, questo causava prolungati fermi macchina e, di conseguenza, elevate perdite di produzione. L’obiettivo era quello di facilitare gli interventi di manutenzione , anche da parte di personale non qualificato e ottimizzarne i tempi, creando un connettore per l’installazione dei ventilatori. Con la necessaria attenzione all’equilibrio costo- prestazioni, Lapp ha realizzato un connettore resistente alle elevate condizioni di stress pre- senti in questo tipo di applicazioni, in termini di temperatura, umidità e aggressività delle sostanze chimiche. In dettaglio: l’acido lattico che evapora dalla pasta può corrodere completamente un normale connettore circolare in lega metallica; le onde elettromagnetiche, generate dai motori a velocità variabile posizionati all’interno dei ventilatori possono portare disturbi e interferenze dannosi per il buon funzionamento dell’impianto; infine la forma del connettore è di primaria importanza per rispondere ai princìpi della progettazione igienica ed evitare l’accumulo di sostanze orga- niche e, per questo, Lapp ha eliminato il più pos- sibile, spigoli ed angoli. La soluzione di collegamento Il nuovo connettore Lapp è stato studiato sulla base della serie Epic : è in ‘lega di rame’ e perso- nalizzato a partire dalla sua applicazione. Questo materiale rappresenta la scelta ideale in quanto assicura le migliori caratteristiche meccaniche, di resistenza chimica e protezione elettromagnetica. “Abbiamo lavorato a stretto contatto con il Cliente per realizzare il connettore ideale per la prossima generazione di essiccatoi e lo abbiamo testato con successo per un anno. I risultati ottenuti sono davvero soddisfacenti e abbiamo deciso di brevet- tarlo” commenta Joachim Strobel , product mana- ger dei sistemi di connessione Epic di Lapp, che ha concluso: “Siamo certi che questa soluzione abbia un grande potenziale e possa trovare largo impiego anche in altre applicazioni nel settore Food&Beverage, anche in una variante in acciaio inossidabile, per una resistenza superiore”. Tania Corti UNA SOLUZIONE DI CABLAGGIO LAPP NEL SETTORE FOOD Connettori affidabili per la produzione di pasta A FIL DI RETE lappitalia.lappgroup.com Una soluzione di cablaggio Lapp è stata impiegata in impianti di produzione della pasta. I connettori utilizzati hanno permesso il collegamento dei ventilatori all’interno degli essiccatoi. Nel processo di produzione della pasta sono necessari sistemi di connessione robusti e resistenti alla chimica degli alimenti Lapp ha realizzato un connettore per il collegamento dei ventilatori utilizzati nel processo di essicazione della pasta

RkJQdWJsaXNoZXIy MTg0NzE=