AS_06_2020
Automazione e Strumentazione Settembre 2020 ALIMENTARE applicazioni 75 nibilità , già la concezione dell’impianto rifletteva molto la volontà di ridurre il bilancio energe- tico . Per il circuito di raffreddamento, che riduce la temperatura del formaggio prodotto portandolo da 60 a 30 gradi Celsius, l’azienda utilizza infatti per quanto possibile il freddo del clima svedese, in modo da raggiungere una temperatura di raffredda- mento di 0,5 gradi Celsius. Anche qui si avevano però perdite di energia, che per lungo tempo Arla non è riuscita a localizzare con precisione. “Quando abbiamo sentito parlare delle possibilità offerte dal sensore FlexFlow”, afferma Mattias Abrahamsson, “siamo stati subito interessati. Era proprio quello che stavamo cercando da tempo”. “Baumer collabora da diversi anni con Arla Foods”, afferma Martin Leupold , responsabile prodotto competente per i sensori di processo di Baumer, “addirittura fin dagli anni 90.” Nel corso di questa collaborazione è nato un nuovo colle- gamento di processo per la produzione di latte chiamato Baumer Hygienic Connection , con il quale è stato possibile ottimizzare i tempi di pulizia. Anche i sensori di temperatura della serie CombiSeries sono nati in stretta collaborazione tra Arla e il centro di sviluppo Baumer di Aarhus, in Danimarca. “Questa stretta collaborazione ci consente di conoscere i veri punti dolenti dei nostri clienti” afferma Martin Leupold, “e basan- doci su di essi possiamo sviluppare o consigliare prodotti in grado di ottimizzare i loro processi in modo effettivamente sostenibile.” Per il problema del monitoraggio del consumo energetico la scelta è caduta sul sensore FlexFlow, in quanto poteva essere facilmente integrato nell’impianto esi- stente e consentiva di misurare in un’unica solu- zione sia il flusso sia la temperatura. Facile installazione e funzionalità convincenti La facilità di installazione del sensore di flusso FlexFlow è il risultato del design simmetrico e centrato con un elemento sensore davanti alla pun- ta del sensore; il sensore può quin- di essere installato in modo otti- male nel processo indipendente- mente dalla posizione di installazione e dall’allineamento. “Con il nostro portafoglio vogliamo rendere più semplice possibile la messa in servizio ai nostri clienti”, afferma Martin Leu- pold. “Così possono dedicare il loro tempo prezioso alle loro attività vere e proprie”. Il sensore di flusso è dotato di un robusto corpo in acciaio inossidabile con sistema elet- tronico completo, evitando così un dispendioso cablaggio e montaggio del quadro elettrico. Inoltre, il FlexFlow soddisfa la classe di protezione IP 68 (Baumer proTect+), rendendolo perfettamente idoneo per applicazioni igieniche insieme ai materiali utilizzati. Una caratteristica straordinaria è il suo range di temperatura massimo, fino a 150 gradi Celsius , che lo qualifica anche per compiti SIP (Sterilization-In-Process). Conclusioni Arla ha già montato circa 15 dei sensori di flusso nel circuito di raffreddamento e nel sistema di riscaldamento. Il passo successivo sarà dotare di questi sensori anche la linea di ritorno CIP, per monitorare e ottimizzare il consumo energetico anche in quell’area. MattiasAbrahamsson è molto soddisfatto: “La nostra scelta si è dimostrata una soluzione efficiente in termini economici. E dato che i sensori finora installati forniscono i risul- tati affidabili di cui abbiamo bisogno, ne instal- leremo ora sempre di più.”Anche Martin Leupold è contento: “Questa soluzione consente al nostro partner di lunga data Arla di ottimizzare il con- sumo energetico in modo mirato, di risparmiare risorse e di mettere in pratica il suo impegno di sostenibilità. E noi di Baumer lavoriamo proprio per soluzioni di questo tipo.” I sensori di flusso FlexFlow PF20H di Baumer consentono di misurare in un’unica soluzione sia il flusso, sia la temperatura Il sito di produzione di Arla Foods di Falkenberg tiene sotto controllo il suo consumo energetico monitorando con cura il circuito di raffreddamento e il sistema di riscaldamento integrati nel processo produttivo
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTg0NzE=