AS_06_2020
Settembre 2020 Automazione e Strumentazione COVER STORY approfondimenti 42 Nell’industria birraria, la tradizione e l’ e- sperienza sono doti riconosciute e particolar- mente apprezzate dal consumatore, che attri- buisce un’importanza notevole ai marchi che hanno saputo unire la qualità di un prodotto tipico con l’innovazione dei proces- si industriali. Anche nell’ambito della pro- duzione di alimenti e bevande è possibile migliorare e rende- re più efficienti i processi industriali, ottimizzando i costi energetici e miglio- rando l’impronta eco- logica della produzione at- traverso l’aggiornamento degli azionamenti elettrici coinvolti nei processi industriali. È stato questo il caso di Birra Peroni , che rap- presenta un marchio di riferimento dell’industria birraria del nostro Paese e costituisce una realtà produttiva che opera da oltre 160 anni con elevati standard qualitativi e grande competenza, ricono- sciuta a livello internazionale. Oggi, questo mar- chio storico ha raggiunto una produzione annua di birra che ammonta a 4,8 milioni di ettolitri . Aggiornare la linea produttiva All’interno di una serie di investimenti volti ad accrescere l’efficienza della produzione, attra- verso una maggiore tutela dell’ambiente e una riduzione dei costi elettrici , si colloca lo studio sul consumo energetico nelle linee di imbottiglia- mento svolta dall’Ufficio Tecnico dello stabili- mento del noto marchio di birra. Questa analisi ha trovato ragione anche nell’esigenza di sostitu- ire il parco inverter di tipo Danfoss VLT serie 5000, ormai obsoleti. L’accurata valutazione delle differenti solu- zioni disponibili sul mercato fatta in base ai principi dell’ analisi TCO (Total Cost of Ownership), ha permesso di sta- bilire che la soluzione Danfoss VLT FlexConcept rappresentava la migliore soluzione per rispondere alle esigenze specifiche dello stabilimento di Roma, grazie alla possibilità di conse- guire tutta una serie di vantaggi: non solo l’incremento di efficienza energe- tica , ma anche la riduzione di diversi costi legati alla gestione dei trasporti bottiglie unitamente alla estrema faci- lità di ‘retrofitting’ . AFFIDABILITÀ E RISPETTO DELL’AMBIENTE NELL’INDUSTRIA DELLE BEVANDE Azionamenti efficienti nella produzione di birra Nell’industria alimentare e delle bevande, l’innovazione e l’efficienza dei processi permette di valorizzare al massimo la qualità dei prodotti, specialmente di quelli che possono vantare una grande tradizione. Un caso di riferimento è quello di Birra Peroni, che ha utilizzato i più efficienti e moderni azionamenti elettrici di Danfoss per migliorare la produzione, riducendo i consumi energetici e ottimizzando i costi operativi. Bruno Vernero A FIL DI RETE www.danfoss.com Anche nella produzione di birra, è possibile ottimizzare i processi, ridurre i costi operativi e ottenere un significativo risparmio energetico utilizzando azionamenti efficienti e moderni
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTg0NzE=