AES_4 2023

Automazione e Strumentazione n Maggio 2023 FOCUS Applicazioni 65 CONFEZIONAMENTO zioni e alle frequenti fasi e processi di pulizia. Il respon- sabile della tecnologia di Dinkelacker sottolinea come solo soluzioni di sensori selezionate possono essere prese in considerazione per essere installate sulle linee di confezionamento e imbottigliamento. Florian Fahr, a capo della tecnologia del birrificio, spiega che nel sito produttivo di Stoccarda sono stati selezionati e adottati sensori fotoelettrici a riflessione della serie PRK di Leuze. I sensori ottici svolgono il compito di rileva- mento tramite la luce in un’ampia varietà di forme. Con la serie PRK, Leuze mette a disposizione soluzioni di sensori affidabili ed efficienti per tutte le applicazioni che possono essere risolte otticamente. Nel caso dell’imbottigliamento è molto importante la sicurezza del riconoscimento, anche con oggetti riflet- tenti, altamente trasparenti, con portate variabili e con gradi di resistenza elevati. La serie PRK di Leuze, oltre a rispondere a tutti i requisiti necessari per un imbotti- gliamento estremamente fluido, presenta un alloggia- mento metallico particolarmente resistente e rileva con precisione sia le varie tipologie di bottiglie trasparenti sia le casse in plastica lucida di prodotto imbottigliato. Imbottigliamento sotto controllo I sensori Leuze sono stati installati in vari punti dell’im- pianto di imbottigliamento. “I sensori ottici Leuze PRK sulle singole sezioni del trasportatore rilevano pallet, barili, casse di birra o persino le singole bottiglie”, approfondisce Frank Karle, responsabile del diparti- mento dell’elettronica di Dinkelacker. “In questo modo la velocità dei nastri trasportatori viene regolata auto- maticamente per evitare inceppamenti e collisioni”. Nella sezione dedicata al riempimento dei barili dello stabilimento Dinkelacker sono stati installati circa 100 sensori sui nastri trasportatori. Due nuovi robot suppor- tano gli operatori sollevando i barili sia vuoti che pieni e posizionandoli sul nastro trasportatore o sui pallet. I dispositivi di sicurezza a luce multipla Leuze della serie MLD proteggono l’area operativa dall’accesso dall’esterno. Le barriere fotoelettriche multiraggio di sicurezza della serie MLD 300 e MLD 500 vengono utilizzate come protezioni di accesso su macchine e impianti. I dispositivi sono disponibili come sistemi trasmettitore-ricevitore a 2, 3 e 4 raggi per portate estese fino a 70 m e come convenienti sistemi transcei- ver a 2 e 3 raggi per portate fino a 8 m. Nel caso dello stabilimento Dinkelacker due sensori PRK, disposti trasversalmente davanti a ciascuno dei robot, rilevano un pallet in arrivo. A questo punto, attivano la funzione di muting, che fa saltare le barriere luminose di sicu- rezza in modo che il pallet possa passare. L’impianto di imbottigliamento Nella fase di imbottigliamento, è operante un moderno impianto di bottiglie riutilizzabili che imbottiglia i contenitori di birra puliti, all’impressionante velocità di fino a 66.000 unità all’ora. L’impianto per bottiglie swing-top funziona su una linea di produzione separata. Anche in questa delicata fase di produzione operano i sensori Leuze PRK che rilevano se ogni bottiglia riuti- lizzabile già imbottigliata è stata correttamente dotata di tappo a corona o se le bottiglie swing-top sono state chiuse correttamente. Monitorare le casse Dopo l’etichettatura, un impianto è dedicato al confe- zionamento delle casse e ne riempie contemporane- amente diverse, ciascuna con 20 bottiglie di birra. In questa fase i sensori rilevano in una frazione di secondo se una cassa è stata completamente riempita. La solu- zione sensoristica rileva se una bottiglia è mancante, se cioè la cassa presenta dei vuoti o se una bottiglia è in posizione orizzontale; in questo caso la cassa viene dirottata e l’errore viene corretto manualmente da un operatore. Nel caso di casse contenenti bottiglie con tappo a battente, queste vengono inserite in modo che le loro etichette siano rivolte verso l’esterno. I sensori Leuze rilevano le etichette sulle bottiglie e supportano la macchina nel lavoro di posizionamento. Con il rile- vante contributo della tecnologia sensoristica di Leuze la modernizzazione degli impianti di produzione, imbottigliamento e di confezionamento di Dinkelacker è stato un vero successo e ha favorito l’efficienza e il sostenibile progresso del birrificio. n Davanti a ciascun robot è presente un sensore PRK di Leuze che rileva un pallet in arrivo

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