AS_04_2021

51 Automazione e Strumentazione Maggio 2021 ste grande importanza nell’ambito degli inter- venti per il contenimento dei consumi energetici in diversi settori ap- plicativi. L’energia termica si determina dal cal- colo dei parametri misurati e definiti dal tipo di liquido, espressa dalla se- guente formula: E=V*K*Δt Dove: V = Volume del fluido termovettore (tra- mite misura Portata); K = Coefficiente Calorifico, specifico del fluido termovettore, definito come Entalpia (in relazione al liquido uti- lizzato); Δt = Differenza di temperatura del fluido termovettore tra mandata e ritorno del circuito (tramite misura coppia di sonde termiche). La contabilizzazione diretta La legislazione vigente specifica la necessità di installare sistemi di contabi- lizzazione che, ove possibile, dovrebbero essere sempre di tipo diretto. La conta- bilizzazione diretta si basa sulla misura dell’energia termica prelevata da ogni utenza, attraverso la misura dei parametri necessari a definire la differenza di ental- pia fra l’ingresso e l’uscita del circuito utilizzatore, effettuandola direttamente sul fluido termovettore. Si definisce l’energia termica di un cor- po come la somma dell’energia ci- netica associata al movimento delle particelle (atomi, ioni, mo- lecole) di cui esso è costituito. L’ener- gia termica, che è posseduta da qualsiasi corpo che abbia una temperatura superiore allo zero assoluto, può essere utilizzata direttamente oppure trasforma- ta in altre fonti di energia (per esempio in energia elettrica nelle centrali termo- elettriche). Entriamo ora nel merito del calcolo dell’energia termica con meto- dologia diretta tramite contacalorie (heat meter o contatori di energia termica). Ve- diamo inoltre che cos’è la certificazione MID, recentemente ottenuta dal nostro MV311 ISONRG e perché è importante. Come si calcola l’energia termica? La contabilizzazione è la determinazio- ne dell’energia termica volontariamente prelevata da ogni singola utenza; rive- INFORMAZIONE PUBBLICITARIA Contabilizzazione dell’energia termica: come avviene? L’energia viene quindi calcolata tramite un misuratore di portata con uscita impul- siva o analogica, un calcolatore di energia e una coppia di sonde di temperatura. Questo metodo è particolarmente adatto per gli impianti a distribuzione orizzon- tale. I calcolatori di energia vengono installati all’ingresso dell’impianto di distribuzione di ogni singola utenza e misurano il valore effettivo di energia ter- mica/frigorifera prelevata. La certificazione MID e il calcolatore MV311 ISONRG Per garantire una lettura più trasparente e automatizzata dei consumi energetici, uniformare la misurazione a livello euro- peo e armonizzare le normative presenti nei singoli Paesi è stata introdotta la MID (Measuring Instruments Directive). Que- sta direttiva europea (la 2014/32/UE) definisce in maniera univoca le caratteri- stiche della strumentazione destinata alla misura ufficiale di grandezze diverse, tra cui l’energia termica. Il nuovo MV311 ISONRG, pensato per applicazioni quali cogenerazione ed efficientamento energetico (e che funge anche da accentratore per diversi vettori energetici), soddisfa le caratteristiche tecniche previste dalla MID, non solo per acqua ma anche per miscele di acqua e glicole. Questo calcolatore offre una grande flessibilità e dà la possibilità di avere due protocolli di comunicazione (uno su linea ethernet); è dotato di un real clock e di una memoria di dati capiente e dispone di una funzione di ‘Quick Setup’. ISOIL Industria è a disposizione per qualsiasi ulteriore informazione .

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