AS_04_2018

Maggio 2018 Automazione e Strumentazione ALIMENTARE applicazioni 66 Per gli amanti dei dolci, la cittadina di Mettingen nella Renania Settentrionale-Vestfalia, in Ger- mania, è il paradiso dei golosi. È qui che si trova la fabbrica di dessert surgelati Coppenrath & Wiese , un’azienda a conduzione familiare che sforna circa 260.000 torte alla crema e tre milioni di rotoli ogni giorno. L’azienda produce anche strudel, biscotti e rotoli alla crema su 25 linee di produzione ad alta flessibilità. Manipolazione complessa Nel 2011 Coppenrath & Wiese ha lanciato anche i dessert in coppet- ta per offrire un assortimento di dolci da forno e panini. I coperchi dei contenitori di plastica traspa- rente dovevano essere applicati automaticamente, compito diffi- cile perché i coperchi non sono piatti, bensì presentano un’insoli- ta forma curva. Non a caso, pro- prio quell’anno nello stabilimento di Coppenrath & Wiese è entrato in funzione il primo robot. Il robot a cinematica parallela , o ‘delta’, IRB 360 FlexPicker di ABB ha soddisfatto piena- mente le esigenze dell’azienda tedesca. “Abbiamo scelto ABB come fornitore di robot per diverse ragioni,” racconta Dietmar Lehmkuhl , che insieme ai colleghi gestisce le apparecchiature in Coppenrath &Wiese. “Il robot è molto facile da pulire, altri costruttori non riuscivano a soddisfare questo importante requisito. La scelta di ABB è stata dettata anche dal fatto che è sufficiente una sola unità di controllo per gestire tutti i robot ”. I robot all’opera Sei anni fa, l’ufficio tecnico di Coppenrath & Wiese ha installato altri quindici FlexPicker su diverse linee di produzione. I tecnici hanno rice- vuto le informazioni necessarie sulla tecnologia e sulla programmazione dei robot, sia con corsi di formazione sia interagendo direttamente con gli esperti di ABB. Durante le sessioni di consu- lenza, da entrambe le parti sono state affrontate questioni più nel dettaglio. Per la linea di produzione più recente, entrata in funzione cinque anni fa, l’azienda ha scelto quat- tro robot IRB 360 per l’imballaggio e due robot antropomorfi IRB 4600 per la movimentazione delle confezioni (o scatole). La linea gestisce due prodotti, fra cui il nuovo pasticcino ‘Sweet Spell’. Ogni confezione contiene sei pasticcini ricoperti alla crema con ripieno di frutta. I prodotti, congelati uno a uno, vengono trasferiti all’impianto di confezionamento dove vengono formati vassoi da 24 pasticcini. Lungo un nastro trasportatore, quattro IRB 360 in sequenza pre- levano con le loro pinze sei pasticcini alla volta, riponendoli nella confezione. I robot utilizzano il software Pickmaster di ABB che consente una programmazione sem- plice di applicazioni multi-robot . Un altro pro- gramma di grande utilità in fase di implementa- zione è stato RobotStudio , il software di simu- lazione di ABB. I tecnici di ABB hanno potuto infatti simulare in anticipo il posizionamento e l’altezza di lavoro ideali per i robot, oltre ai tempi di ciclo, verificando come IRB 4600 fosse effettivamente idoneo al compito richiesto. Carlo Monteferro I ROBOT ABB PER REALIZZARE PRODOTTI DA FORNO Il gusto della produttività robotica A FIL DI RETE new.abb.com www.coppenrath-wiese.com Il confezionamento alimentare può diventare una sfida impegnativa anche per i robot più evoluti, soprattutto quando sono coinvolti dei fattori di forma complessi. I prodotti da forno dell’azienda tedesca Coppenrath & Wiese arrivano sulla tavola grazie ai robot IRB 360 Flex Picker e IRB 4600 di ABB. Un robot ‘delta’ di ABB al lavoro su una linea di produzione di dolciumi di Coppenrath & Wiese Il robot IRB 360 FlexPicker di ABB

RkJQdWJsaXNoZXIy MTg0NzE=