AS_04_2018

Maggio 2018 Automazione e Strumentazione PACKAGING applicazioni 64 stato sigillato in modo accurato al momento di lasciare lo stabilimento di produzione e può anche verificare i singoli numeri di serializza- zione per proteggere i consumatori contro le violazioni di sicurezza più avanti nella filiera. Accuratezza delle etichette La tecnologia di ispezione visiva consente ai pro- duttori di controllare il posizionamento e il conte- nuto delle etichette a velocità di produzione ele- vate e verifica che a ogni confezione venga attri- buita l’etichetta corretta. Ispeziona tutte le infor- mazioni dell’etichetta per garantire la sicurezza del consumatore e la conformità alle normative in materia di etichettatura, indipendentemente dalle applicazioni di stampa variabili. I controlli sulla presenza e la qualità delle informazioni relative a lotto e data riducono al minimo il rischio di com- mercializzazione di prodotti scaduti e sono fonda- mentali nel caso di un richiamo di prodotto. Gra- zie a innovazioni recenti è addirittura possibile verificare l’accuratezza e la qualità della stampa a punti a getto di inchiostro e fornire un livello extra di controllo qualità. Le ultime innovazioni nella tecnologia di ispezione prodotti consentono ai si- stemi a raggi-X di control- lare contemporaneamente che la confezione non presenti ammaccature o danni , mentre l’ispezione visiva avanzata può verifi- care la corretta implemen- tazione delle linee guida del marchio e l’adeguata indicazione di tutte le in- formazioni rilevanti rela- tive agli ingredienti . La conformità dei prodotti soddisfa i principi Industry 4.0 Il requisito fondamentale per il successo di un’i- niziativa di conformità è l’accesso a dati sulla qualità. I sistemi di ispezione prodotti connessi consentono ai produttori di accedere in tempo reale alle informazioni di gestione della sicu- rezza alimentare. Per controllare e monitorare centralmente tutte le attività alimentari e i dati di produzione, l’innovativo software di gestione dei dati di ispezione offre l’integrazione com- pleta dei sistemi di ispezione prodotti. Ciò con- sente il monitoraggio costante di tutti i dati di conformità rilevanti e garantisce che i pro- cessi di assicurazione qualità siano documentati in modo più semplice, accessibile ed efficiente. Tali dati possono essere archiviati centralmente e resi disponibili per l’analisi statistica e il con- trollo della linea di produzione. Le soluzioni per la connettività avanzate consentono l’ accesso remoto , mentre i parametri di conformità rela- tivi a cambi parziali o totali nella linea di produ- zione possono essere facilmente assegnati, pre- servando così la conformità della produzione con tempi di fermo minimi . Ulteriori progressi favoriscono l’adozione dei principi Industry 4.0 nel settore alimentare per consentire processi decisionali più veloci e consapevoli quando si verifica un problema riguardante l’etichettatura o i contaminanti; l’automazione dello scam- bio dati fornisce una maggiore trasparenza in tutta la filiera del settore industriale. Conclusioni La conformità degli alimenti confezionati va ben oltre la conformità alle leggi sulla sicurezza ali- mentare; comprende numerose considerazioni sul prodotto, sulla sua presentazione e sull’in- tegrità della confezione. L’installazione della tecnologia di ispezione prodotti non solo facilita tutti gli aspetti della conformità e del rispetto della sicurezza alimentare, ma protegge anche i profitti attraverso la riduzione degli sprechi di prodotto e l’assenza di deterioramento durante il trasporto. Inoltre la crescita del fatturato viene agevolata dall’accesso ai mercati mediante la conformità alle norme in materia di sicurezza alimentare. L’unione di tecnologie avanzate di ispezione prodotti , solidi programmi di gestione della sicurezza alimentare e processi di assicurazione qualità consente ai produt- tori e ai titolari dei marchi di produrre in modo costante alimenti confezionati conformi. Preser- vare la qualità e l’omogeneità permette loro di assicurarsi, nel settore, la solida reputazione di difensori della sicurezza alimentare e, nel caso di un richiamo di prodotto, di reagire rapidamente e riacquistare una posizione di riferimento nel mercato degli alimenti confezionati. Infine non può essere sottolineata abbastanza l’importanza di scegliere fornitori e partner di servizio com- petenti per un’implementazione e un manteni- mento della conformità dei prodotti di livello superiore. Fornitori e partner di servizio devono conoscere le normative aggiornate, vantare una collaudata comprensione delle ultime tecnologie e possedere il know-how necessario per inte- grare questi nuovi sistemi in stabilimenti di pro- duzione esistenti. I sistemi di ispezione visiva e raggi-X combinati possono controllare simultaneamente che la confezione non presenti ammaccature o danni e che tutte le informazioni rilevanti relative agli ingredienti siano correttamente indicate

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