AS_04_2018

Automazione e Strumentazione Maggio 2018 PACKAGING applicazioni 63 taminanti indipendentemente dalla forma o dall’ubicazione all’interno del prodotto, a velocità di produzio- ne elevate. Mentre la tecnologia a raggi-X esamina il prodotto nel suo complesso, è possibile effettuare contemporaneamente numerosi con- trolli di ispezione supplementari per garantire la sicurezza e la conformità degli alimenti. Integrità del prodotto e della confezione La tecnologia di ispezione a raggi-X è in grado di controllare che all’in- terno della confezione primaria o secondaria vi siano tutti gli ele- menti . Nella confezione primaria, ciò può includere contare le salsicce per garantire la quantità corretta in una confezione, controllare la pre- senza degli omaggi promozionali nei pacchi di cereali, individuare la presenza del misurino di plastica nei contenitori di alimenti per neonati. Nel confezionamento secondario, i sistemi a raggi-X sono installati alla fine della linea, prima della spedizione, per controllare che ogni scatola contenga il numero corretto di confezioni primarie. Un’immagine a raggi-X di ogni confezione, anche quando imballata all’interno di confezioni multi- pack , rileva eventuali prodotti riempiti in modo insufficiente o eccessivo. La misurazione del peso lordo a raggi-X con- trolla il peso complessivo di ciascuna confezione e scarta gli eventuali prodotti non conformi che non rientrano in un intervallo di peso specifico. La misurazione del peso per zone è la soluzione migliore nel caso in cui sia necessario esaminare il peso dei singoli elementi all’interno della con- fezione, ad esempio i vari compartimenti di un cibo pronto. È importante poiché il riempimento insufficiente in un compartimento può essere compensato da un sovra-riempimento in un altro compartimento. I sistemi di controllo peso in linea garantiscono che ogni confezione venga pesata accuratamente, in tempo reale, in base al peso del contenuto pre- stabilito di ogni compartimento. Ciò consente al produttore di indagare sulle deviazioni relative al riempimento nella fase di lavorazione . Opzio- nalmente il sistema di controllo peso può essere impostato in modo da controllare le macchine riempitrici a monte . Se il sistema di controllo peso rileva una deviazione inaccettabile, scar- terà i prodotti non conformi e regolerà automa- ticamente la macchina riempitrice collegata, evi- tando così sprechi costosi. Integrità delle confezioni sigillate Fuoriuscite e deterioramento durante il trasporto e la conservazione costituiscono un’altra minac- cia significativa, per cui è essenziale che la chiu- sura sia inserita e allineata correttamente. La pre- senza di prodotto intrappolato sotto il sigillo può portare all’indebolimento della chiusura, che a sua volta rappresenta un rischio per la freschezza del prodotto e per la contaminazione effettiva. La tecnologia a raggi-X rivela eventuali prodotti densi tra i bordi interni ed esterni del sigillo, mentre i sistemi di ispezione visiva control- lano i bordi sigillati alla ricerca di alimenti in eccesso. Entrambi i sistemi rimuovono efficace- mente tutti i prodotti non conformi dalla linea di produzione per ulteriori indagini. I sigilli con protezione antifrode stanno diventando sempre più popolari come metodo per infondere fidu- cia nei consumatori in ordine all’integrità del prodotto. Costituiscono uno strumento prezioso nella lotta contro la frode alimentare e sono comunemente utilizzati nei barattoli di alimenti per l’infanzia, Per una maggiore sicurezza è possibile stampare sul sigillo con protezione antifrode un numero di serializzazione. La tec- nologia di ispezione visiva avanzata consente l’ispezione con sigilli di protezione antifrode in tempo reale per garantire che il prodotto sia La tecnologia di ispezione prodotti contribuisce a garantire la conformità e il rispetto della sicurezza alimentare e favorisce la riduzione degli sprechi di prodotto e l’assenza di deterioramento durante il trasporto

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