AS_04_2018

Maggio 2018 Automazione e Strumentazione PACKAGING applicazioni 62 La conformità dei prodotti alimentari confe- zionati assume diverse forme. Il requisito fon- damentale è che il prodotto deve essere privo di contaminanti indesiderati e di qualità elevata, e che l’etichetta sia accurata e posizionata corret- tamente. Il prodotto deve inoltre rientrare nella tolleranza di peso corretta e deve ottemperare alle norme, alle leggi o ai regolamenti nazionali e internazionali in materia di sicurezza alimen- tare e all’elevato numero di linee guida per la sicurezza alimentare a cui i produttori, le aziende e i distributori di prodotti alimentari devono fare riferimento o ottemperare. La potenziale gravità della non conformità di un prodotto è notevole, in particolare se dovuta alla contaminazione da corpi estranei. Per un sin- golo può avere implicazioni di lunga durata sulla salute o addirittura rivelarsi fatale. Per l’azienda interessata può comportare un richiamo di pro- dotto, sanzioni pecuniarie, azioni penali o addi- rittura la chiusura. La conformità va oltre il rispetto della sicurezza alimentare. Quando giungono al consumatore, sia il prodotto sia la confezione devono avere un aspetto impeccabile, essere privi di difetti e riflettere accuratamente le aspettative nei con- fronti del marchio. Ciò può essere semplice nel caso in cui basti garantire che l’inserto omag- gio sia presente o che l’etichetta si trovi sempre esattamente nella stessa posizione. Tuttavia, può anche rivelarsi complesso nel caso in cui ci si debba accertare che i cioccolatini all’interno di una confezione presentino la stessa quantità di copertura. La tecnologia di ispezione prodotti avanzata, ad esempio i sistemi di ispezione visiva e a raggi-X moderni, possono realizzare più con- trolli di integrità simultaneamente per dimostrare la conformità dei prodotti. Inoltre, per i produt- tori che desiderano migliorare le efficienze della linea di produzione e per la massima protezione del marchio, la tecnologia di controllo peso può essere combinata all’ispezione visiva, a raggi-X o alla rivelazione di metalli in una sola macchina. Analisi dei rischi iniziale e strumenti di ispezione Una valutazione HACCP (analisi dei rischi e dei punti critici di controllo) identifica i potenziali tipi di contaminanti che possono influire sulla conformità del prodotto. Considerando i diversi tipi di prodotto e i materiali di imballaggio inte- ressati, la valutazione stabilirà il punto in cui è più probabile che un contaminante entri nel processo e la modalità di tale ingresso. La tecnologia di rivelazione di metalli costitui- sce il modo migliore per rivelare contaminanti in metallo ferrosi, non ferrosi (ottone e alluminio) e acciaio inox. Fino a poco tempo fa non era pos- sibile rivelare elementi metallici indesiderati di piccole dimensioni utilizzando un rivelatore di metalli quando i prodotti erano confezionati in pellicola metallizzata. Tuttavia, gli ultimi pro- gressi nei sistemi per la rivelazione dei metalli, che impiegano la modalità a frequenza multi-simul- tanea e la tecnologia di soppressione dell’effetto del prodotto, attualmente garantiscono un’elevata sensibilità anche in questi tipi di applicazioni. I sistemi di ispezione a raggi-X ispezionano tutti i tipi di confezioni alla ricerca di contaminanti fisici indesiderati , come ossa calcificate, fram- menti di vetro e di metallo, pietre minerali e com- posti in plastica e gomma densi. Rivelano con- Roberto Scanu L’ISPEZIONE AUTOMATICA PER L’ALIMENTARE SECONDO METTLER TOLEDO Garantire la conformità degli alimenti confezionati A FIL DI RETE www.mt.com/pi-conformity www.mt.com/pi I distributori di prodotti alimentari come i supermercati esigono i massimi livelli di conformità degli alimenti confezionati in modo da poter soddisfare le aspettative dei consumatori. Ciò incoraggia i produttori alimentari a integrare tecnologie di ispezione prodotti avanzate nei propri processi produttivi per garantire omogeneità e ripetibilità continue. L’AUTORE R. Scanu, esperto di ispezione pro- dotti, Mettler Toledo PER SAPERNE DI PIÙ Per ulteriori informazioni su come garantire la conformità dei prodotti alimentari confezionati, Mettler Toledo offre la possibilità di scaricare dal suo sito (www.mt.com ) il libro bianco dal titolo: “Garantire la con- formità degli alimenti confezionati”

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