AES_3 2023
FOCUS Pubbliredazionale 57 MISURA Automazione e Strumentazione n Aprile 2023 INFORMAZIONE PUBBLICITARIA Contabilizzazione dell’energia termica: come avviene? Si definisce l’energia termica di un corpo come la somma dell’energia cinetica asso- ciata al movimento delle particelle (atomi, ioni, molecole) di cui esso è costituito. L’e- nergia termica, che è posseduta da qualsiasi corpo che abbia una temperatura superiore allo zero assoluto, può essere utilizzata diret- tamente oppure trasformata in altre fonti di energia (per esempio in energia elettrica nelle centrali termoelettriche). Entriamo ora nel merito del calcolo dell’energia termica con metodologia diretta tramite contacalorie (heat meter o contatori di energia termica). Vediamo inoltre che cos’è la certificazione MID, recentemente ottenuta dal nostro MV311 ISONRG e perché è importante. Come si calcola l’energia termica? La contabilizzazione è la determinazione dell’energia termica volontariamente prele- vata da ogni singola utenza; riveste grande importanza nell’ambito degli interventi per il contenimento dei consumi energetici in diversi settori applicativi. L’energia termica si determina dal calcolo dei parametri misu- rati e definiti dal tipo di liquido, espressa dalla seguente formula: E=V*K* Δ t Dove: V = Volume del fluido termovettore (tramite misura Portata); K = Coefficiente Calorifico, specifico del fluido termovettore, definito come Entalpia (in relazione al liquido uti- lizzato); Δ t = Differenza di temperatura del fluido termovettore tra mandata e ritorno del circuito (tramite misura coppia di sonde termiche). La contabilizzazione diretta La legislazione vigente specifica la neces- sità di installare sistemi di contabilizza- zione che, ove possibile, dovrebbero essere sempre di tipo diretto. La contabilizzazione diretta si basa sulla misura dell’energia ter- mica prelevata da ogni utenza, attraverso la misura dei parametri necessari a definire la differenza di entalpia fra l’ingresso e l’uscita del circu- ito utilizzatore, effettuandola direttamente sul fluido termo- vettore. L’energia viene quindi calcolata tramite un misuratore di portata con uscita impulsiva o analogica, un calcolatore di energia e una coppia di sonde di temperatura. Questo metodo è particolarmente adatto per gli impianti a distribuzione orizzontale. I cal- colatori di energia vengono installati all’in- gresso dell’impianto di distribuzione di ogni singola utenza e misurano il valore effettivo di energia termica/ frigorifera prelevata. La certificazione MID e il calcolatore MV311 ISONRG Per garantire una lettura più trasparente e automatizzata dei consumi energetici, uniformare la misurazione a livello euro- peo e armonizzare le normative presenti nei singoli Paesi è stata introdotta la MID (Measuring Instruments Directive). Que- sta direttiva europea (la 2014/32/UE) defi- nisce in maniera univoca le caratteristiche della strumentazione destinata alla misura ufficiale di grandezze diverse, tra cui l’e- nergia termica. Il nuovo MV311 ISONRG, pensato per applicazioni quali cogenerazione ed effi- cientamento energetico (e che funge anche da accentratore per diversi vettori energe- tici), soddisfa le caratteristiche tecniche previste dalla MID, non solo per acqua ma anche per miscele di acqua e glicole. Que- sto calcolatore offre una grande flessibilità e dà la possibilità di avere due protocolli di comunicazione (uno su linea Ethernet); è dotato di un real clock e di una memoria di dati capiente e dispone di una funzione di ‘Quick Setup’. ISOIL Industria è a disposizione per qualsiasi ulteriore informazione . n
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