AS_03_2021

Automazione e Strumentazione Aprile 2021 ALIMENTARE applicazioni 65 se non fanno direttamente parte del processo di cottura, essi svolgono un’importante funzione di monitoraggio. Il tappeto sul quale il prodotto viene trasferito da e verso il bagno di raffredda- mento può essere alzato mediante un sollevatore per eseguire le operazioni di pulizia manuale. Due sensori induttivi vengono utilizzati per il rilevamento senza contatto della posizione superiore e inferiore. Essi assicurano inoltre che il sistema possa essere riavviato solo se il tappeto si trova nella posizione inferiore corretta. Un terzo sensore induttivo , montato in corri- spondenza dell’estremità del tappeto, può essere parimenti rimosso per la pulizia manuale. Il sen- sore verifica in modo autonomo se è stato ripo- sizionato correttamente prima di riprendere la produzione. Protocollo IO-Link per la comunicazione tra i sensori Tutti i sensori sono collegati al sistema di con- trollo tramite IO-Link. Questo protocollo di comunicazione digitale trasferisce i valori di misura al sistema di controllo in formato digi- tale. Ciò significa che gli errori di misurazione causati dalle perdite di conversione possono essere evitati in modo affidabile. Ma IO-Link può fare molto di più. Secondo Lukas Staedler: “Ogni sensore che si configura come sensore CCP deve essere con- trollato su base annuale o semestrale. I sensori di temperatura sono posizionati in un liquido alla temperatura di riferimento e calibrati. Noi calibriamo i sensori di temperatura attra- verso IO-Link ”. I sensori di pressione PM utilizzano la pressione idrostatica per rilevare il livello del bagno di cottura e del bagno di raffreddamento Il misuratore di portata magnetico SM2100 viene utilizzato per rilevare la velocità del flusso attuale e il volume totale di acqua fornita al sistema. Anche in questo caso, entrambi i valori di misura vengono trasferiti al sistema di controllo tramite IO-Link

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