AS_03_2021

Aprile 2021 Automazione e Strumentazione ALIMENTARE applicazioni 64 Durante le operazioni di pulizia il sensore di con- ducibilità ifm LDL200 svolge un ruolo impor- tante. Mediante la misurazione precisa della con- ducibilità elettrica è possibile confermare se la linea contiene un certo detergente e in quale con- centrazione . In base ai valori di misura, il sistema di controllo riconosce, per esempio, se devono essere aggiunti ulteriori detergenti o se è vi stato il risciacquo preliminare, intermedio e finale. La fase finale del processo di pulizia consiste nel risciacquo con acqua pulita. Solo quando viene raggiunto l’ esatto valore di conducibilità dell’acqua di risciacquo finale, il sistema è pronto per ritornare in produzione. Ciò garantisce una netta separa- zione di fase nel corso della pulizia CIP. In simultanea con la misurazione della conduci- bilità, il sensore LDL200 provvede anche a misu- rare la temperatura media , e quindi trasferisce i valori di misura al sistema di controllo mediante il protocollo di comunicazione IO-Link . Questo protocollo viene utilizzato anche per il controllo dello scambiatore di calore in modo tale da assi- curare che vi sia sempre energia sufficiente per la regolazione della temperatura dell’acqua bollente. Il livello a colpo d’occhio Il sistema è equipaggiato inoltre con due grandi serbatoi dell’acqua destinati a contenere rispet- tivamente il bagno di acqua calda e il bagno di raffreddamento alla fine del processo. Sensori di pressione sono installati nella parte inferiore di ciascun serbatoio con il compito di misurare la pressione idrostatica . Questi sensori, anch’essi forniti da ifm , operano in un range di pressione ideale da 100 mbar a 2,5 bar e misurano e rego- lano in maniera precisa il livello dell’acqua nei serbatoi , evitando così possibili traboccamenti in fase di riempimento. Rilevamento del flusso d’acqua Una certa quantità d’acqua viene dispersa durante il processo di cottura, a causa sia dell’assorbi- mento dell’acqua da parte del prodotto (in questo caso gli spaetzle) sia dell’evaporazione durante la cottura. Per questi motivi occorre alimentare continuamente nuova acqua al sistema. Come commenta Lukas Staedler: “Per regolare il rifornimento di acqua dolce usiamo il misu- ratore di portata magnetico SM2100 di ifm che provvede a rilevare in continuo il flusso durante il processo di cottura in collaborazione con i sensori di livello. Quando i sensori di livello segnalano che l’ac- qua nei serbatoi sta diminuendo viene caricata nuova acqua e il flussometro determina la perdita di acqua assorbita dal prodotto o dispersa sotto forma di vapore. L’acqua viene dispersa anche durante la rimo- zione dei fanghi residui . L’acqua di processo viene scaricata e viene aggiunta nuova acqua. Ciò avviene entro un intervallo di tempo determi- nato dalla ricetta . Anche in questo caso il misu- ratore SM viene utilizzato per rilevare la quantità d’acqua da aggiungere. Il misuratore svolge anche un ruolo importante durante il processo di pulizia in quanto monitora la quantità di acqua utilizzata per il risciacquo. In questo modo è possibile controllare in maniera trasparente i consumi d’acqua durante l’intero processo di cottura”. Monitoraggio di posizione con sensori induttivi Sul sistema sono installati anche sensori indut- tivi per il rilevamento della posizione . Anche Sarà utilizzato in futuro da Staedler: il sensore di temperatura TCC è dotato di funzione di auto- monitoraggio, il che significa che i tempi che intercorrono tra una calibrazione e la successiva possono essere estesi. Le deviazioni vengono riconosciute automaticamente e segnalate mediante un segnale di commutazione e un led Il sensore di conducibilità LDL200 riconosce in modo affidabile l’idoneità dell’acqua di risciacquo o dei detergenti per la pulizia CIP. Allo stesso tempo il sensore misura anche la temperatura e trasferisce entrambi i valori di misura al sistema di controllo tramite il protocollo IO-Link

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