AS_03_2021

Automazione e Strumentazione Aprile 2021 ALIMENTARE applicazioni 63 Mantenere la temperatura corretta Quando cuciniamo a casa e vediamo che l’acqua inizia a bollire sappiamo che questa è la tempe- ratura giusta per cuocere la pasta, tuttavia, nei processi di cottura industriale le temperature devono essere più precise . Solo in questo modo è infatti possibile fornire la qualità costante del prodotto richiesta dall’utilizzatore. Nel sistema di cottura Staedler la temperatura viene misurata in due punti, ovverosia i punti di controllo critici (CCP), per rilevare i valori di processo più importanti. Uno di questi è la tempe- ratura dell’acqua in procinto di bollire, che deve essere esattamente a 95 °C . L’altro è la tempe- ratura del bagno di raffreddamento in cui viene interrotto il processo di cottura. Due sensori di temperatura controllano lo scambiatore di calore garantendo la precisione richiesta. In entrambi i punti CCP Staedler impiega i sen- sori di temperatura TA2502 forniti da ifm . Questi sensori sono dotati di una sonda di temperatura PT1000 a risposta rapida ad alta precisione che copre un ampio range di temperature (da -50 a 200 °C). Inoltre, i sensori assicurano un’elevata ripetibilità e stabilità a lungo termine, requisiti indispensabili per la qualità ottimale e costante del prodotto. In futuro, per monitorare questi punti, Staedler prevede di utilizzare i sensori di temperatura TCC con funzione di auto-monitoraggio inte- grata, sempre forniti da ifm. Questi sensori si distinguono per i due elementi di misura indi- pendenti con caratteristiche di temperatura opposte che si contrastano a vicenda. Grazie a ciò, le deviazioni dalle impostazioni possono essere riconosciute e rilevate immediatamente mediante segnali di allarme, oltre a essere chia- ramente visualizzate tramite un led collocato sull’unità stessa. In questo modo è possibile intervenire e riportare la temperatura nei limiti previsti in ogni momento tra due interventi di calibrazione successivi. Con altri tipi di sensori di temperatura indu- striali invece, le eventuali deviazioni di tempe- ratura che ad esempio si verificano subito dopo la calibrazione vengono riconosciute e rilevate solo durante la calibrazione successiva. Nel peg- giore dei casi si potrebbe quindi arrivare a costosi richiami di prodotti già immessi sul mercato, con tutte le conseguenti ricadute negative sull’imma- gine del produttore. Monitoraggio della pulizia CIP tramite la conduttività Dopo ogni ciclo di produzione il sistema viene sottoposto a un processo di pulizia CIP . Una pompa separata viene utilizzata per risciacquare la linea di produzione con detergenti alcalini e acidi. Dopodiché si procede al risciacquo finale con acqua pulita prima di riavviare la produzione. Gli spaetzle sono un piatto tipico classico della tradizione tirolese, con un consumo molto diffuso e un’importante produzione, artigianale e industriale, in gran parte dell’Europa Centrale, Nord Italia compreso (fonte: Pixabay) I sensori di temperatura TA monitorano i valori impostati per la cottura e per il raffreddamento

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