AS_03_2021
Aprile 2021 Automazione e Strumentazione ALIMENTARE applicazioni 62 Staedler automation è un’azienda con sede a Henau , Svizzera, con 10 anni di esperienza nella produzione di sistemi per l’ automazione dei processi . Per l’industria alimentare Staedler produce anche sistemi di cottura completa- mente automatizzati . Il sistema qui di seguito descritto è stato messo a punto per un cliente che produce gli spaetzle , diffusi soprattutto nel Sud della Germania e in Alto Adige. Lukas Staedler , CEO di Staedler Automa- tion AG, spiega come funziona il sistema: “Bisogna immaginarsi una pentola in continuo movimento. Ciò significa che la pasta viene caricata all’inizio della linea e fatta avanzare per un tempo definito attraverso il sistema in modo tale da garantire il giusto grado di cot- tura a fine linea. In questo modo siamo in grado di assicurare un prodotto di qualità costante”. Per la cottura, la pasta viene trasferita nell’ac- qua calda usando una pala. Poiché non vi è praticamente alcun contatto meccanico tra la macchina e il prodotto durante il processo di cottura, è possibile ridurre al minimo eventuali danni al prodotto. Al termine del processo gli spaetzle vengono trasferiti rapidamente nella zona di raffreddamento dove una cascata di acqua fredda blocca istantaneamente la cottura. “In linea di principio, sistemi come questo possono cucinare tutto ciò che galleggia ” sottolinea Lukas Staedler. “In questa linea spe- cifica produciamo pasta fresca come ravioli, tortellini, o in questo caso gli spaetzle. Ma potrebbero essere anche salsicce o verdure. Il sistema produce fino a 2,5 tonnellate l’ora di spaetzle”. A cura della redazione SENSORI PER IL MONITORAGGIO DEI SISTEMI DI COTTURA INDUSTRIALI Una cottura perfetta per degli spaetzle ‘al dente’ A FIL DI RETE www.ifm.com/it www.staedler-automation.ch Cuocere in acqua calda, scolare e passare in acqua fredda, ecco fatto. Il sistema di cottura per gli spaetzle di Staedler utilizza lo stesso metodo tradizionalmente impiegato dalle massaie, portato però a dimensioni industriali. E accuratamente controllato dai sensori ifm per garantire che la qualità del prodotto rimanga sempre ad alto livello. Il sistema di cottura CK1600, prodotto da Staedler Automation AG. Questa linea sarà utilizzata per cucinare gli spaetzle L’AUTORE Testo e immagini di IFM Electronic
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