AS 2

Marzo 2024 n Automazione e Strumentazione Applicazioni 68 ALIMENTARE sente, in base alla disponibilità delle varie sezioni impiantistiche, di gestire 154 diverse ricette, ovvero di poter scegliere tra 154 percorsi diversi su cui il prodotto potrebbe essere instradato in una delle sezioni principali. Il generatore di rotte e di lotti Il generatore di rotte ideato da Atec Sistemi per- mette dunque di trovare la via più breve per il trasporto del riso nell’impianto di produzione, che prevede diversi sili e molti macchinari per gli spostamenti. Lo stesso generatore di rotte, attra- verso un’apposita interfaccia di gestione, viene anche utilizzato per gestire la produzione dei lotti. L’architettura si avvale di un PLC dedicato che funge da interfaccia del database, nonché da master per altri 7 PLC, al fine di coordinare il generatore di percorsi e gestire in modo consistente tutte le sezioni impiantistiche da impegnare nei vari pas- saggi. Tra le funzionalità del sistema vi sono anche quelle che attengono al monitoraggio dei sistemi di pesatura, che rilevano la quantità di materiale che viaggia tra le varie parti dell’impianto. Questa architettura consente di rilevare efficacemente e in modo univoco tutte le informazioni sui lotti di pro- duzione, archiviandole nel database. “Il generatore di rotte è il cuore del sistema che abbiamo sviluppato per S.P. e si trova installato su tutti gli 8 PLC dell’impianto. Il sistema di super- visione, che si coordina con i PLC installati sul campo, integra un database di produzione, all’in- terno del quale confluiscono i dati di processo che, lo stesso sistema, rende disponibili a un gestionale esterno di livello più elevato”, precisa Ceriani. Il ruolo del software Quale piattaforma di supervisione per il coordi- namento delle attività e la raccolta organica dei dati di processo, Atec Sistemi ha utilizzato Igni- tion, soluzione software di Inductive Automation, Con Ignition, il workflow di lavorazione del riso è stato ottimizzato, instradando automaticamente il prodotto e mantenendo la tracciabilità dei lotti Prima di essere pronto per la vendita, il riso grezzo deve essere sottoposto a diverse lavorazioni (selezione, classificazione, sbramatura-pulitura, sbiancatura, setacciamento ecc.)

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzg4NjYz