AS 2

Automazione e Strumentazione n Marzo 2024 Applicazioni 63 ALIMENTARE duzione e gestire il passaggio generazionale del personale, con l’ingresso di dipendenti più giovani con minore esperienza, ma anche mag- giore propensione all’uso delle tecnologie digitali che Mulino Marino aveva iniziato a introdurre in azienda - per sostenere le esigenze dei consumatori in termini di sostenibilità e tracciabilità e di varietà di farine alternative (multicereali, multisemi ecc.) - già da qualche tempo. Ottenuta nel 2021 la certificazione di impresa 4.0 per l’ottimizzazione dei processi produttivi e per il risparmio energetico, l’azienda ha continuato a innovare e ha affiancato anche investimenti per la produzione in loco di energia solare e per soddi- sfare il fabbisogno non coperto in questo modo con l’acquisto di energia prodotta da fonti rinnovabili. Digitalizzare la tradizione per portarla al futuro Mulino Marino nel suo percorso di digitalizza- zione ha scelto di basarsi sulla piattaforma Eco- Struxure Plant di Schneider Electric , imple- mentata con il supporto di Euro Beta , partner system integrator di Schneider. L’automazione interviene in quattro principali fasi di produzione. Al momento del carico della materia prima, il riempimento dei sili è eseguito automaticamente, rilevando anche il livello di umidità del prodotto per impostare i corretti para- metri ambiente (condizionamento) nel silo. Quando avviene la miscelazione delle farine, la composizione della ricetta è gestita dagli opera- tori in modalità digitale attraverso una interfac- cia grafica con software evoluti: il prelievo delle farine avviene secondo le percentuali preimpo- state, senza possibilità di errore umano. Nel momento della laminazione del grano, sen- soristica dedicata rileva costantemente la tempe- ratura dei rulli per evitare surriscaldamenti, così da consentire un controllo continuo; all’insac- camento della farina la piattaforma consente di monitorare i parametri chiave come quantità di prodotto confezionato ogni giorno, portata oraria lavorata (sia per la materia prima che per il pro- dotto finito), grado di compattezza delle farine ecc. Tali parametri sono registrati sia per i singoli macchinari sia per gruppi di essi (per esempio, per tutti i laminatoi presenti nell’impianto). Benefici della digitalizzazione Mulino Marino attraverso le soluzioni digitali adottate ha ottenuto molteplici benefici. In primo luogo ha migliorato la sua capacità di tracciare il prodotto durante tutta la produzione, contribuendo a quanto necessario per garantire e certificare la filiera produttiva di un’azienda bio- dedicata quale essa è; la possibilità di controllare le varie fasi di produzione ha inoltre aumentato la continuità di business, riducendo le evenienze di costosi fermo impianto; il monitoraggio di tutti i parametri di produzione a un livello di dettaglio, infine, ha aiutato a ottimizzare l’attività operativa e a monitorare l’energia per ottenere risparmi. Inoltre, la disponibilità di informazioni e processi digitalizzati e strutturati ha facilitato il passaggio di testimone con il nuovo personale, consentendo di accedere a conoscenze e competenze in modo più scalabile ed efficace. La tecnologia impiegata Mulino Marino adotta un’ampia gamma di com- ponenti e di sistemi di controllo della piattaforma EcoStruxure di Schneider Electric. Euro Beta, partner di Alliance e integratore di sistemi ha implementato una gamma di soluzioni EcoStruxure per l’industria alimentare e delle bevande, tra cui: • Una rete di PLC Modicon M340 con HMI Harmony , variatori di velocità Altivar e con- trollori di sicurezza Modicon MCM intercon- nessi su una rete Ethernet; • Il registratore dati Com’X consente agli opera- tori di accedere a una panoramica completa del consumo energetico per settore e confrontarlo con i dati relativi alla produzione di energia provenienti dai pannelli fotovoltaici per otti- mizzare l’efficienza energetica; • Harmony iPC e Edge Box come hub di visibi- lità per l’intero impianto. n L’automazione consente di gestire lo stoccaggio delle farine, le ricette di miscelazione, la temperatura dei rulli di macinazione e il processo di confezionamento

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzg4NjYz